Большое количество соли в диете увеличивает риск аутоиммунных заболеваний
В рамках двух независимых друг от друга исследований эксперты из США пришли к выводам, что чрезмерное потребление соли может приводить к повышенному производству агрессивных клеток, потенциально способных стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. Обе работы были проведены на мышах, и ученые пока не спешат с выводами относительно того, будет ли аналогичный эффект наблюдаться и у человека.
В рамках лабораторных тестов с участием нескольких сотен мышей было установлено,
что повышенное потребление соли способно увеличивать производство в организме
человека клеток иммунной системы под названием Т-хелперы-17 или Th17. Эти клетки
являются чрезвычайно активными и согласно современным представлениям экспертов,
если их уровень в организме повышен, то у человека будет серьезно возрастать
риск развития ревматоидного артрита, псориаза и целого ряда других заболеваний.
“Пока рано говорить о том, что людям следует отказываться от употребления соли,
если они боятся развития аутоиммунных заболеваний. Мы действительно нашли
определенную взаимосвязь между данным компонентом диеты и риском развития
некоторых проблем со здоровьем, однако наши знания на данном направлении пока
являются слишком поверхностными,” – комментируют авторы исследования.
В рамках указанной работы было установлено, что мыши, потреблявшие в два раза
больше соли в сравнении с нормальными показателями, были на 60% более подвержены
развитию аутоиммунных заболеваний из-за чрезмерного выделения клеток Т-хелперов.
Как отмечают эксперты, если результаты их научного изыскания впоследствии
подтвердятся в более масштабных работах, то соль пополнит список факторов
воздействия, повышающих риск возникновения опасного разлада в иммунной системе.
На сегодняшний день в этом списке значатся инфекции, курение, недостаток
солнечного света и витамина D.
“При этом риск аутоиммунных заболеваний обусловлен генотипом человека. Это очень
сложный вопрос в плане прогнозирования, поскольку у некоторых людей вообще не
будет предрасположенности к такого рода проблемам со здоровьем, даже если они
будут потреблять большое количество соли и подвергаться воздействию прочих
факторов риска” – добавляется в отчете по исследованию.
По материалам AFP
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru