Употребление в пищу жирных молочных продуктов почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы
Употребление в пищу жирных молочных продуктов из-за содержания в них высокого уровня гормона эстрогена почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы пациенток, страдающих этим заболеванием.
К такому выводу пришли
сотрудники исследовательского подразделения медицинского консорциума Kaiser
Permanente (Окленд, штат Калифорния), в ходе изучения связи между рационом
питания пациенток с раком молочной железы и уровнем выживаемости среди них.
Работа опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute.
Авторы проанализировали информацию о 1893 женщинах, у которых в период между
1997 и 2000 годами был выявлен рак молочной железы на очень ранней стадии. Все
они на протяжении двух лет, а 1513 - на протяжении шести лет после постановки
диагноза регулярно отвечали на вопросы о своей диете, в том числе о потреблении
молочных продуктов - молока, сыра, йогурта, масла, сметаны, мороженного и так
далее, их жирности, а также о размере порций. В течение почти 12 лет после
первичного диагностирования рака у 349 участниц исследования произошел рецидив
заболевания, 372 умерли, в том числе 189 - именно от рака груди.
Как оказалось, среди женщин, употреблявших в пищу хотя бы раз в день молочные
продукты с высоким содержанием жира, в последующий после постановки диагноза
период риск смерти от рака груди повышается на 49 процентов, а статистическая
вероятность смерти от любых других причин - на 64 процента. Для тех участниц,
которых питались маложирными молочными продуктами, такой зависимости выявлено не
было.
Полученные результаты авторы связывают с содержащимися в молочном жире
повышенными уровнями женского полового гормона эстрогена, что является фактором
риска рака молочной железы. В 2010 году исследователи из университета штата
Мичиган доказали, что диета с высоким содержанием жиров, в том числе молочного,
в пубертатном периоде повышает вероятность развития рака груди в более старшем
возрасте, причем даже у женщин, не страдающих ожирением.
Источник: Medportal.ru