Материал добавлен пользователем GarlandINTO-SANA: клубника и садовая земляника – чемпионы по аллергенности
Июнь – разгар ягодного сезона. Однако следует проявлять бдительность – именно в начале лета медики отмечают резкий рост количества обращений по поводу аллергии и дерматита, в несколько раз увеличивается число случаев диатеза у детей. И всему виной – неограниченное потребление ягод, предупреждают специалисты клиники INTO-SANA.
Чаще всего аллергическая реакция на ягоды появляется у малышей до 3-х лет.
Причина тому – недостаток ферментов в организме и повышенная проницаемость
слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом происходит созревание
ферментных систем, ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может исчезнуть.
Среди взрослого населения случаи реакции на ягоды чаще встречаются у пожилых
людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями эндокринной системы и
желудочно-кишечного тракта.
«Аллергия на ягоды проявляется по-разному: зуд и жжение слизистой ротовой
полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея,
сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки различной локализации, –
отмечает детский аллерголог поликлиники INTO-SANA, главный детский аллерголог
Одессы Олеся Решетило. – Но самое грозное проявление – это анафилактический шок,
который характеризуется слабостью, бледностью, слабым пульсом, нарушением
дыхания, резким снижением давления. Опасным также является аллергический отек
(отек Квинке), особенно в области гортани, он может привести к удушью. Поэтому
при первых симптомах аллергии следует сразу обращаться за медицинской помощью».
Среди ягод чемпионы по аллергенности – клубника и садовая земляника. Менее
безопасны – малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника, ежевика,
черешня, вишня. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды
необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов,
киселей, суфле, желе. При таком способе приготовления белки-аллергены
разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.
Детям первого года жизни ягоды вообще лучше не давать, а если и давать,
только в виде сока. Начальная доза – несколько капель. Постепенно количество
можно увеличивать. И если нет проблем, можно прикармливать протертыми ягодами,
начиная с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая порцию пюре.
Однако даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.
«Чтобы не было проблем со здоровьем, дозировать ягоды следует и взрослым. В
начале сезона надо вводить их в рацион порциями: 150-250 г за прием, – советует
Олеся Решетило. – Перед употреблением ягоды следует тщательно вымыть, а затем
замочить в 2% растворе пищевой соды на 15 мин., после чего несколько раз
ополоснуть. Так вы еще очистите продукт от яиц гельминтов и химикатов».