Материал добавлен пользователем HelixlabЙодированный хлеб не компенсирует дефицит йода у беременных
Исследование, проведенное в австралийском Университете Аделаиды, показало, что беременным женщинам недостаточно того йода, который они получают из йодированного хлеба.
Дефицит йода признан Всемирной организацией здравоохранения одной из причин
заболеваний мозга и щитовидной железы. В 2009 году австралийские производители
хлеба начали добавлять йодированную соль в хлеб, чтобы улучшить ситуацию с
потреблением йода в стране.
Целью исследования было выяснение вопроса, увеличивает ли йодированный хлеб
уровень йода в организме беременных женщин или нет. Уровень йода важен для
предотвращения нарушений развития мозга у эмбриона. Одно из таких нарушений –
кретинизм.
Почти две сотни жительниц южной Австралии участвовали в исследовании во время
беременности и в течение шести месяцев после рождения ребенка.
Выяснилось, что йодированный хлеб не решил проблему недостатка йода.
Рекомендованный уровень йода был достигнут только в тех случаях, когда к
йодированному хлебу добавлялись специальные препараты йода.
Исследователи сделали вывод о необходимости добавлять в рацион беременных женщин
не только йодированных продуктов питания, но и препаратов йода.
Источник: www.facebook.com/helixlab