Коричневый жир, активируемый при низких температурах, провоцирует сужение сосудов за счет увеличения числа атеросклеротических бляшек
Принято считать, что коричневый жир полезен для тела, так как он помогает сжигать отложения белого жира. Данный процесс можно инициировать снижением температуры. Но последние исследования говорят: результат активации - болезнь сердца. Это объясняет, почему в холодное время года наблюдается больше смертей от сердечных недугов. И дело совсем не в физически тяжелой работе вроде очистки снега, отмечает The Daily Mail.
Итак, по мнению специалистов из Швеции и Китая, коричневый жир провоцирует
сужение сосудов в условиях низких температур за счет увеличения числа
атеросклеротических бляшек. Это подтверждают эксперименты с грызунами, которые
были предрасположены к атеросклерозу.
Когда грызуны находились в холоде, у них ускорялось течение процесса,
приводящего к сердечным приступам и кровоизлияниям в мозг. То есть активизация
коричневого жира выливалась в увеличение отложений жира в сосудах. В кровь
высвобождались липопротеины низкой плотности ("вредный холестерин"). Но есть и
хорошая новость: существуют лекарства, способные блокировать эту активацию.
Источник: Meddaily.ru