Пищевые красители и консерванты воздействуют на психику детей
Одной из причин отклонений в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты (Exxx), содержащиеся практически во всех современных продуктах. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах
гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов,
ученые провели специальное исследование, в котором приняли 277 здоровых детей в
возрасте 3-4 лет. Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти
стандартных добавок – красителей тартазина (Е102), солнечно-желтого (Е110),
кармоизина (Е122) и понко (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211).
Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему
содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента
наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все
изменения в поведении ребенка.
Искомые изменения в поведении – чаще всего это были повышенная возбудимость и
гиперактивность – были отмечены у 70% маленьких участников исследования.
Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей – бензоат
натрия оказался менее активным.
Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия
«пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены
выделять средства на дополнительное изучение свойств красителей и консервантов.
«Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и
испытания, – заявила пресс-секретарь английской Ассоциации производителей
пищевых продуктов. – Поэтому считать полученные данные основанием для
организации повторных исследований не имеет смысла.»
Источник: Medvestnik.ru