Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Аллергология | Опубликовано 18-07-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Аллергология
Материал добавлен пользователем sm-clinic

Что нужно знать о пищевой аллергии?

Пищевая аллергия возникает из-за сбоев в работе иммунной системы, при которых организм становится особенно чувствительным к некоторым продуктам. Исследователи со всего мира сходятся во мнении, что такое заболевание – весьма распространенное явление. По разным данным, ему подвержены до 50 % населения.

Однако не стоит связывать эти цифры исключительно с современной экологией или «химической» едой. Оказывается, еще Гиппократ описывал в своих трактатах зуд и высыпания, вызванные употреблением молока. А Гален и вовсе мудро отмечал: «Что полезно для одного, другому – яд». Какая же пища может стать этим «ядом»?

Что может вызвать аллергию?

Хотя причиной аллергии может стать что угодно, некоторые продукты повышают вероятность ее возникновения в несколько раз.

1. Высокоаллергенные продукты. К этой группе относятся рыба, а также моллюски, креветки, устрицы. С осторожностью желательно употреблять яйца, куриное мясо, орехи, грибы, шоколад.

Большое количество аллергенов содержат ягоды, фрукты и овощи:

• хурма и гранат;
• земляника и клубника;
• смородина и ежевика;
• морковь и томат.

Такие привычные и любимые многими напитки, как молоко, какао и кофе, тоже с большой вероятностью могут вызвать аллергию. Это же относится к специям, например, к горчице. И даже злаковые – пшеница или рожь – способны стать причиной зуда или крапивницы.

2. Продукты со средней аллергенностью. К данной группе относится мясо кролика и свинина. Нередко причиной аллергии могут стать рис, горох, кукуруза, картофель и зеленый перец. Это касается также ягод и фруктов: абрикосов, персиков, красной смородины.


3. Низкоаллергенные продукты. Это баранина, сливы и бананы, арбуз и тыква.

Следует отметить, что даже низкоаллергенная пища при неправильном хранении может превратиться в опасный аллерген. Способствовать этому также могут:

• усилители вкуса, запаха и цвета;
• консерванты, увеличивающие срок хранения;
• пищевые добавки и красители;
• ГМО.

В случае возникновения аллергической реакции не стоит строить догадки насчет вызвавшего ее продукта. Определить аллерген позволит посещение врача. Вам подойдет любая многопрофильная клиника, аллерголог которой проведет диагностику и подберет лечение.

Факторы развития пищевой аллергии

Для возникновения аллергической реакции недостаточно только приема даже самого высокоаллергенного продукта. Можно выделить наиболее распространенные факторы риска.

1) Один или оба родителя являются аллергиками.
2) Во время беременности или грудного вскармливания мать употребляла большое количество высокоаллергенных продуктов: это могло способствовать поступлению антител в организм.
3) В детском возрасте питание было нерегулярным, слишком обильным или скудным.
4) Были обнаружены заболевания ЖКТ (язвы, гастрит, гастродуоденит и другие) или изменения микрофлоры кишечника.
5) Желудочный сок обладает пониженной кислотностью.
6) Есть аллергия на пыльцу (поллиноз). Некоторые продукты имеют структуру, похожую на структуру пыльцы. Соответственно, аллергия распространяется и на них. Такая реакция организма называется перекрестной пищевой чувствительностью.

Как проявляется пищевая аллергия?

Некоторые признаки могут явно говорить о возникновении аллергической реакции, но очень важно не перепутать ее с другими серьезными заболеваниями, имеющими похожие симптомы. Так, многие ошибочно принимают за аллергию пищевую непереносимость. А между тем, последняя свидетельствует о серьезных патологиях внутренних органов. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо обратиться в клинику или вызвать аллерголога на дом.

Чаще всего пищевая аллергия выражается через появление крапивницы, пятен на коже, зуда. Она может сказаться и на работе ЖКТ в виде неприятных ощущений в полости рта, рвоты, поноса, кишечных колик. В критических случаях ввиду отказа от приема пищи может возникать анорексия.

Наконец, наиболее тяжелым клиническим проявлением аллергии является анафилактический шок. Это острое аллергическое состояние развивается за считанные минуты и вызывает нарушение кровообращения во всем организме. Нередко анафилактический шок приводит к летальному исходу.

Лечение

Лечение пищевой аллергии подразумевает выявление и устранение аллергена, подбор специальной диеты, прием лекарственных препаратов. Все указанные меры должны предприниматься под чутким руководством врача-аллерголога.



Источник: www.smclinic.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Аллергология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?
2. Действую по-другому: ученый Пермского Политеха рассказал, с какими аллергенами мы сталкиваемся чаще всего
3. В России могут начать исследования вакцины от аллергии на пыльцу
4. Врачи назвали лучшее время года для лечения аллергии
5. Аллергия на местные анестетики. Роль аллерголога
6. Наследственный ангионевротический отек: вопросы фенотипической характеристики
7. Эндотип-ориентированный подход при аллергических заболеваниях - современная методология прецизионной медицины
8. Эндотипическая классификация хронической спонтанной крапивницы — путь к персонифицированной терапии
9. АСИТ — волшебная «таблетка» от аллергии? На 6 вопросов отвечает детский аллерголог
10. Аллергия на арахис лечится с помощью зубной пасты


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.