Рыбий жир снижает риск осложнений беременности
Употребление в пищу морской рыбы или добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск таких осложнений, как гестационный диабет, пре-эклампсия и преждевременные роды, а также оказать положительное влияние на развитие плода, полагают исследователи из университета Западной Австралии, проводившие эксперименты на беременных крысах. Работа опубликована в журнале Journal of Lipid Research.
Как было установлено ранее, в основе тяжелых осложнений беременности лежат
воспалительные процессы в плаценте. Кроме того, предыдущие исследования
показали, что противовоспалительный эффект омега-3 полиненасыщенных жирных
кислот, источником которых является морская рыба, связан с их производными -
липидами ресолвинами и протектинами, выделяющимися в процессе метаболизма.
В ходе своих экспериментов авторы добавляли омега-3 жирные кислоты в рацион
ожидавших потомства крыс с первого дня их беременности и изучали, какой эффект
эти вещества оказывают на плаценту и плод. Было установлено, что добавки
способствуют увеличению уровня содержания противовоспалительных липидов в
плаценте, что, в свою очередь, улучшает ее функцию и благоприятно воздействует
на развитие плода.
Теперь авторы исследования планируют подтвердить выявленный эффект в ходе
клинических испытаний.
Стоит отметить в этой связи, что специалисты из Гарвардской школы медицины, чья
работа, посвященная влиянию длительности грудного вскармливания на умственные
способности ребенка, была опубликована 29 июля в журнале JAMA Pediatrics, в ходе
того же исследования установили, что употребление матерью в пищу рыбы в период
лактации также положительно воздействует на интеллект детей. Так, дети женщин,
съедавших две и более порции рыбы в неделю во время кормления грудью, в
трехлетнем возрасте показали значительно лучшие результаты в ходе тестирования
их когнитивных и моторных функций, чем дети женщин, в рационе которых рыба
присутствовала в меньшем количестве.
Источник: Medportal.ru