Отпуск VS Печень. Как выйти победителем?
Август традиционно считается самым излюбленным месяцем для отпусков в России,
когда большинство россиян отправляются в путешествия на курорты или приусадебные
участки, чтобы отдохнуть и восстановить силы на целый год вперед. Стремительно
завоевывает свои позиции в планах наших соотечественников и отдых в сентябре.
Однако расслабляясь в отпусках, мало кто задумывается о том, что организм
подвергается большому количеству нагрузок, большую часть который берет на себя
наша печень.
Печень – очень тонкий механизм, чутко реагирующий на изменения нашего
физического и психического состояния. Именно в ней сплетаются важнейшие функции
различных систем организма. При этом она является весьма скромным помощником, и
«молчит» даже тогда, когда повреждена, поэтому мало кто задумывается о состоянии
ее здоровья. Однако статистика неутешительна, и гласит о том, что проблемы с
печенью существуют практически у каждого третьего жителя России.
В летние месяцы риски, которым подвергается наша печень, возрастают. Однако
не только гастрономические и алкогольные излишества во время отпусков
представляют опасность для этого органа.
Проблемой для печени также может обернуться стремление получить бронзовый
загар, ведь регулярная избыточная солнечная нагрузка повреждает оболочки и
структуры ее клеток. Летом возрастает и количество негативных экологических и
природных факторов: запыленный воздух, дым от лесных пожаров повышает в воздухе
содержание частиц тяжелых металлов и углеводорода, что резко нагружает
детоксикационную функцию печени. Проблемой является и частое использование
репеллентов, которые, проникая сквозь поры кожи, могут вызвать интоксикацию, от
которой нас снова должна защищать печень.
От подобных рисков не застрахован никто, поэтому очень важным вопросом в
летние месяцы становится вопрос поддержания нашей «молчаливой» защитницы. Для
этого, в первую очередь, нужно обеспечить её полным спектром витаминов и
веществ, необходимых для поддержания стабильности клеточной структуры. Большую
часть этих витаминов можно получить из сезонных овощей, фруктов и ягод – стоит
лишь внимательнее отнестись к своему рациону и не лениться включать в него
определённые продукты.
Одним из ключевых витаминов для функционирования печени является витамин С
или аскорбиновая кислота. Его недостаток замедляет скорость протекания всех
процессов в организме, а также делает клетки печени более уязвимыми. Для того,
чтобы снабжать печень необходимым уровнем витамина С необходимо употреблять
черную смородину, шиповник, землянику, болгарский перец, а также все виды
цитрусовых киви, лимоны и апельсины. При этом необходимо помнить, что чем дольше
хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. Поэтому лучше
употреблять те летние дары, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, в них
содержится максимальное количество аскорбинки.
Весьма важным "печеночным" витамином является и витамин Е. Он поддерживает
целостность и стабильность клеток печени, способствуя их обновлению и тем самым
обеспечивая всем известную способность печени к регенерации. Наиболее богаты
витамином Е такие ягоды как облепиха, черноплодная рябина, ежевика. Из них
получаются отличные компоты, соки и морсы.
Нужен печени также и витамин А. Он может синтезироваться в организме из
бета-каротина, который является его предшественником – провитамином.
Бета-каротин содержится в моркови, помидорах, шпинате, брокколи, тыкве,
грейпфруте, крыжовнике, а также во многих других фруктах и овощах.
Однако помимо витаминов наша печень нуждается в таких незаменимых компонентах
пищи, как эссенциальные фосфолипиды, которые необходимы для поддержания ее
жизнедеятельности (отсюда и слово «эссенциальные» - самые необходимые). Эти
важные компоненты содержится в жирной рыбе, орехах, семечках, бобовых и сое,
растительном нерафинированном масле, натуральных молочных продуктах и яичных
желтках. Все эти продукты содержат и простой жир – триглицериды, и поэтому
обладают очень высокой калорийностью. Летом с повышением температуры окружающего
воздуха ускоряются обменные процессы, протекающие в организме, и потребность в
калорийной пище снижается. Поэтому существует большой риск того, что организм не
получит достаточного количества полезных жирных кислот.
«Длительная нехватка жирорастворимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов в
клеточных мембранах повреждает клетки печени, что может привести к ее
неалкогольной жировой болезни - комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас,
профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г.
Санкт-Петербург. - Если человек по какой-либо причине стремится ограничить
калорийность своего рациона, то продукты с высоким содержанием жиров можно
компенсировать очищенными от лишних жирных калорий гепатопротекторами на основе
эссенциальных фосфолипидов, например Эссенциале Форте Н. Гепатопротекторы
улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам
противостоять вредным воздействиям. В результате печеночные клетки быстрее
справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины».
Таким образом, для того чтобы летний отдых не стал началом череды проблем со
здоровьем, а наоборот, позволил максимально восстановить силы и
работоспособность необходимо уделить особое внимание нашей печени. Это поможет
ей не просто пережить лето, но, укрепить её и сделать этот период благоприятным
для всего организма.