Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 31-07-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология

Отпуск VS Печень. Как выйти победителем?

Август традиционно считается самым излюбленным месяцем для отпусков в России, когда большинство россиян отправляются в путешествия на курорты или приусадебные участки, чтобы отдохнуть и восстановить силы на целый год вперед. Стремительно завоевывает свои позиции в планах наших соотечественников и отдых в сентябре. Однако расслабляясь в отпусках, мало кто задумывается о том, что организм подвергается большому количеству нагрузок, большую часть который берет на себя наша печень.

Печень – очень тонкий механизм, чутко реагирующий на изменения нашего физического и психического состояния. Именно в ней сплетаются важнейшие функции различных систем организма. При этом она является весьма скромным помощником, и «молчит» даже тогда, когда повреждена, поэтому мало кто задумывается о состоянии ее здоровья. Однако статистика неутешительна, и гласит о том, что проблемы с печенью существуют практически у каждого третьего жителя России.

В летние месяцы риски, которым подвергается наша печень, возрастают. Однако не только гастрономические и алкогольные излишества во время отпусков представляют опасность для этого органа.

Проблемой для печени также может обернуться стремление получить бронзовый загар, ведь регулярная избыточная солнечная нагрузка повреждает оболочки и структуры ее клеток. Летом возрастает и количество негативных экологических и природных факторов: запыленный воздух, дым от лесных пожаров повышает в воздухе содержание частиц тяжелых металлов и углеводорода, что резко нагружает детоксикационную функцию печени. Проблемой является и частое использование репеллентов, которые, проникая сквозь поры кожи, могут вызвать интоксикацию, от которой нас снова должна защищать печень.

От подобных рисков не застрахован никто, поэтому очень важным вопросом в летние месяцы становится вопрос поддержания нашей «молчаливой» защитницы. Для этого, в первую очередь, нужно обеспечить её полным спектром витаминов и веществ, необходимых для поддержания стабильности клеточной структуры. Большую часть этих витаминов можно получить из сезонных овощей, фруктов и ягод – стоит лишь внимательнее отнестись к своему рациону и не лениться включать в него определённые продукты.

Одним из ключевых витаминов для функционирования печени является витамин С или аскорбиновая кислота. Его недостаток замедляет скорость протекания всех процессов в организме, а также делает клетки печени более уязвимыми. Для того, чтобы снабжать печень необходимым уровнем витамина С необходимо употреблять черную смородину, шиповник, землянику, болгарский перец, а также все виды цитрусовых киви, лимоны и апельсины. При этом необходимо помнить, что чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. Поэтому лучше употреблять те летние дары, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, в них содержится максимальное количество аскорбинки.
Весьма важным "печеночным" витамином является и витамин Е. Он поддерживает целостность и стабильность клеток печени, способствуя их обновлению и тем самым обеспечивая всем известную способность печени к регенерации. Наиболее богаты витамином Е такие ягоды как облепиха, черноплодная рябина, ежевика. Из них получаются отличные компоты, соки и морсы.

Нужен печени также и витамин А. Он может синтезироваться в организме из бета-каротина, который является его предшественником – провитамином. Бета-каротин содержится в моркови, помидорах, шпинате, брокколи, тыкве, грейпфруте, крыжовнике, а также во многих других фруктах и овощах.

Однако помимо витаминов наша печень нуждается в таких незаменимых компонентах пищи, как эссенциальные фосфолипиды, которые необходимы для поддержания ее жизнедеятельности (отсюда и слово «эссенциальные» - самые необходимые). Эти важные компоненты содержится в жирной рыбе, орехах, семечках, бобовых и сое, растительном нерафинированном масле, натуральных молочных продуктах и яичных желтках. Все эти продукты содержат и простой жир – триглицериды, и поэтому обладают очень высокой калорийностью. Летом с повышением температуры окружающего воздуха ускоряются обменные процессы, протекающие в организме, и потребность в калорийной пище снижается. Поэтому существует большой риск того, что организм не получит достаточного количества полезных жирных кислот.

«Длительная нехватка жирорастворимых витаминов и эссенциальных фосфолипидов в клеточных мембранах повреждает клетки печени, что может привести к ее неалкогольной жировой болезни - комментирует ситуацию Евгений Иванович Сас, профессор, д. м. н., врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург. - Если человек по какой-либо причине стремится ограничить калорийность своего рациона, то продукты с высоким содержанием жиров можно компенсировать очищенными от лишних жирных калорий гепатопротекторами на основе эссенциальных фосфолипидов, например Эссенциале Форте Н. Гепатопротекторы улучшают защитную и транспортную функцию печени, помогают ее клеткам противостоять вредным воздействиям. В результате печеночные клетки быстрее справляются с воспалением, лучше обезвреживают токсины».
Таким образом, для того чтобы летний отдых не стал началом череды проблем со здоровьем, а наоборот, позволил максимально восстановить силы и работоспособность необходимо уделить особое внимание нашей печени. Это поможет ей не просто пережить лето, но, укрепить её и сделать этот период благоприятным для всего организма.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Врач-гастроэнтеролог рассказала, как COVID-19 влияет на систему пищеварения
2. Сравнительная оценка влияния нимесулида на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
3. Врачи ФНКЦ предупредили о риске обострения гастрита осенью
4. Врачи уверены: обратить вспять тяжелые повреждения печени возможно
5. Геморрой: причины, симптомы, диагностика и подходы к терапии
6. Механизмы защиты слизистой оболочки желудка и NO-высвобождающие нестероидные противовоспалительные средства
7. Рефлюкс эзофагит у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом: диагностические особенности
8. Эффективность прокинетика итоприда при сахарным диабете 2 типа
9. Врач-гастроэнтеролог рассказала, почему осенью обостряются болезни ЖКТ
10. Прогностический анализ факторов, влияющих на исход инициального курса антисекреторной терапии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ожирением на фоне сахарного диабета 2 типа


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.