Сыр в борьбе с кариозными полостямиБольше сыра, молока и других молочных продуктов – вот что вам необходимо для борьбы с кариозными полостями.
Эта информация получена в новом исследовании. То, как реагирует полость рта
после принятия молочных продуктов, выступает надежной защитой перед кариесом.
Исследование включало в себя 68 человек возрастом 12-15 лет. Ученые сначала
получили данные о pH зубного налета перед употреблением сыра, молока и йогурта
без сахара. pH ниже, чем 5.5 означает уязвимость к появлению эрозий. pH выше 5.5
оставляет намного меньше риска к появлению новых полостей.
Участники исследования случайным образом были распределены в группы. Первая
группа ела сыр чеддар, вторая пила молоко, а последняя употребляла йогурт без
сахара. Продукт принимался в течение 3 минут, а затем полость рта ополаскивалась
водой. После этого уровень pH измерялся спустя 10, 20 и 30 минут.
У людей, употребившие молоко и йогурт, изменения pH не выявлено. Съевшие же сыр,
показывали возрастающий уровень pH в каждом временном промежутке, что и
позволило сделать подобный вывод.
Исходя из полученных результатов, можно предположить, что pH возрастало
благодаря усиленной саливации после приема данного продукта. Это является
естественной реакцией полости рта по выравниванию кислотно-щелочного баланса.
Также есть гипотеза, что компоненты сыра связываются с эмалью зуба и выступают
своеобразным щитом.
Данный эксперимент показывает пользу молочных продуктов в самых разных
проявлениях. Теперь они не просто являются альтернативой сахаросодержащей пищи,
но и еще могут предотвращать развитие кариеса.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|