Качественная диета снижает риск рака поджелудочной железы
Качественная диета может в значительной степени снизить риск развития рака поджелудочной железы, установили ученые из подразделения эпидемиологии и генетики рака в Национальном Институте Здоровья в Мэриленде. Результаты исследования были опубликованы в the Journal of the National Cancer Institute.
В 2005 году правительство США выпустило “диетические рекомендации”, которые
позволят американцем поддерживать свое здоровье. В своем исследовании ученые
использовали модифицированную версию анкеты питания для определения диетического
показателя - индекса здорового питания-2005 (ИЗП-2005), определение которого
основывалось на рекомендациях по диетическому питанию 2005 года в Америке. Затем
специалисты подсчитали баллы ИЗП-2005 и сравнили риски развития рака
поджелудочной железы среди участников с максимальным и минимальным количеством
баллов.
В ходе исследования учитывались и другие факторы риска рака поджелудочной
железы – возраст, пол, расовая принадлежность, курение, ожирение и уровень
физической активности, диабет, хронический панкреатит, цирроз печени и семейная
история.
В исследовании приняли участие 537 218 человек в возрасте от 50 до 71 года.
В результате, у 2 383 участников был обнаружен рак поджелудочной железы.
Однако среди участников с самыми высокими баллами ИЗП-2005 риск онкологии
поджелудочной железы был снижен на 15%.
"Диетические Рекомендации были выпущены с целью поддержания здоровья и
профилактики различных заболеваний. Результаты нашего исследования подтверждают
гипотезу о том, что качественная диета может значительно снизить риск развития
онкологии поджелудочной железы",- отмечает Ханна Арем (Hannah Arem), ведущий
автор работы.
Несмотря на выявленную связь диеты с риском онкологии, ученым не удалось
снизить уровень заболеваемости раком в США.
Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, исходящее из
эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. В настоящее время
эта болезнь занимает шестое место по распространённости среди онкологических
заболеваний. В основном поражает пожилых людей.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru