Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Новости медицины / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 19-08-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология

4 чашки кофе или чая снижают риск развития заболевания печени

Употребление кофе снижает риск развития безалкогольной жировой дистрофии печени (NAFLD), установили ученые в своем новом исследовании. Примерно у 70% людей, страдающих ожирением, диагностировано это заболевание печени. В США от NAFLD страдает 30% жителей. В настоящее время не существует эффективного лечения заболевания, кроме диеты и физических упражнений. Результаты работы были опубликованы в журнале Hepatology.

Жировая дистрофия печени - это обратимое дистрофическое заболевание печени, обусловленное стеатозом (ненормальным накоплением липидов внутри клеток печени).

В своем исследовании ученые во главе с Полом Яном (Paul Yen) использовали клеточные модели мышей и обнаружили, что кофеин стимулирует метаболизм липидов, сохраненных в клетках печени. Кроме того, печень мышей, которые соблюдали диету с высоким содержанием жиров, под воздействием кофеина уменьшилась.
Результаты позволяют предположить, что потребление четырех чашек кофе или чая может снизить риск развития безалкогольной жировой дистрофии печени.

В другом исследовании специалисты из медицинского центра Брук Арми в Техасе выяснили, что потребление кофеина снижает риск прогрессирующего фиброза печени. Фиброз печени - универсальная генетически заложенная реакция на повреждение, характеризующееся избыточным количеством фиброзной (рубцовой) ткани как в результате увеличения ее образования, и уменьшения скорости разрушения.

В исследовании приняли участие 306 человек без признаков фиброза. Специалисты поделили участников на четыре группы в зависимости от количества потребляемого кофе. В первую группу вошли участники без фиброза, во вторую вошли пациенты со стеатозом, в третью – с жировой болезнью печени 0-1 стадии и в четвертую – с болезнью печени 2-4 стадии. Среднее количество потребляемого кофе в сутки было 228 мг, 160 мг, 255 мг и 152 мг соответственно.

В результате анализа было обнаружено - чем больше пациенты потребляли кофе, тем ниже у них был риск развития фиброза.

"Результаты нашей работы продемонстрировали гистопатологическую связь между жировой болезнью печени и потреблением кофе", - отмечает Стивен Гаррисон (Stephen Harrison), ведущий автор работы.

Ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы определить какое количество кофе нужно выпивать для профилактики заболевания печени.

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks.ru



Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Врач-гастроэнтеролог рассказала, как COVID-19 влияет на систему пищеварения
2. Сравнительная оценка влияния нимесулида на верхние отделы желудочно-кишечного тракта
3. Врачи ФНКЦ предупредили о риске обострения гастрита осенью
4. Врачи уверены: обратить вспять тяжелые повреждения печени возможно
5. Геморрой: причины, симптомы, диагностика и подходы к терапии
6. Механизмы защиты слизистой оболочки желудка и NO-высвобождающие нестероидные противовоспалительные средства
7. Рефлюкс эзофагит у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в сочетании с сахарным диабетом: диагностические особенности
8. Эффективность прокинетика итоприда при сахарным диабете 2 типа
9. Врач-гастроэнтеролог рассказала, почему осенью обостряются болезни ЖКТ
10. Прогностический анализ факторов, влияющих на исход инициального курса антисекреторной терапии у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ожирением на фоне сахарного диабета 2 типа


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.