Красное мясо увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Чрезмерное потребление красного мяса, которое связано с повышением содержания железа в головном мозге, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, пришли к выводу ученые из Института нейробиологии и человеческого поведения Семела при UCLA. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.
Для нормального функционирования клеток железо необходимо, однако в больших
количествах оно опасно. Со временем, железо накапливается в мозге и провоцирует
болезнь Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, неподдающееся лечению.
При болезни клетки мозга отмирают, что приводит к развитию старческого слабоумия
(деменции).
Большинство специалистов считают, что причина развития болезни Альцгеймера –
скопление тау-белка и бета-амилоида. Поскольку человек стареет, эти два белка
нарушают передачу сигналов между нейронами, тем самым уничтожая их.
Однако в своем исследовании доктор Джордж Барцокис (George Bartzokis) со своими
коллегами предположил, что существует и третья причина возникновения заболевания
– накопление железа. По словам специалистов, наибольшая концентрация железа
отмечалась в клетках, производящих миелин - жировую ткань, окружающую нервные
волокна мозга. Разрушение миелина приводит к образованию бляшек, и в результате
происходит гибель нервных клеток.
Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые следили за двумя
участками мозга – гиппокампом, который участвует в механизмах формирования
эмоций, консолидации памяти, и таламусом, который отвечает за перераспределение
информации от органов чувств, за исключением обоняния. Гиппокамп повреждается на
ранних стадиях развития болезни, в отличие от таламуса.
В результате было обнаружено, что уровень железа вырос в гиппокампе больных,
а не в таламусе.
"Накопление железа в головном мозге может происходить в результате активного
потребления красного мяса. Особую группу риска составляют женщины, перенесшие
гистерэктомию до менопаузы", - комментирует доктор Барцокис.
Ученые советуют снизить количество потребляемого красного мяса, а также
пищевых добавок с железом.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru