Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
35-й Конгресс Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму собрал рекордное число специалистов
За последние пять лет число участников Конгресса Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) увеличилось в три раза и составило в этом году более 4000 человек. Рост интереса к Конгрессу среди врачей смежных специальностей связан с терапевтическими возможностями клинического питания, являющегося обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии большинства больных в критических состояниях.
С 30 августа по 2 сентября 2013 года в Лейпциге, Германия, прошел 35-й
Конгресс по клиническому питанию и метаболизму. Конгресс объединил на одной
площадке не только ведущих врачей-нутрициологов, но и других специалистов,
сталкивающихся в своей повседневной клинической практике с оказанием нутритивной
поддержки тяжелобольным пациентам. Среди специалистов, посетивших Конгресс, –
анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, хирурги, онкологи, а также фармацевты
и средний медицинский персонал.
В той или иной степени клиническое питание является жизненно необходимой
составляющей лечения соответствующих категорий больных практически во всех
отделениях стационаров. Именно поэтому в программу Конгресса были включены
обсуждения проблем нутритивной недостаточности у различных групп пациентов. На
специальных сессиях рассматривались вопросы, связанные с назначением
парентерального питания пациентам с нозокомиальными инфекциями и сепсисом,
представлены доклады, посвященные преимуществам раннего назначения
парентерального питания пациентам в критических состояниях и послеоперационной
нутритивной поддержке. Отдельное внимание было уделено организации клинического
питания в педиатрии и неонатологии.
Российские специалисты, принявшие участие в Конгрессе, отмечают важность
компенсации нутритивной недостаточности, напрямую связывая своевременное
назначение клинического питания соответствующим категориям пациентов в тяжелых
состояниях с улучшением их прогностических показателей. «Благодаря современным
возможностям реанимации и интенсивной терапии сегодня уже не стоит вопрос: как
вернуть человека к жизни. Более актуальным является сохранение качества жизни
после «смерти», то есть в послереанимационный период. Для этого мы уже с первых
минут критического состояния обеспечиваем организм глутамином – нутриентом,
необходимым для сохранности и восстановления поврежденной кишечной стенки;
контролируем его гликемический статус, вводим необходимые в критическом
состоянии питательные вещества как внутривенно (парентеральным путем), так и
энтерально – через желудочный зонд», – комментирует ситуацию с клиническим
питанием в реаниматологии Шень Наталья Петровна, д. м. н., профессор, главный
анестезиолог-реаниматолог Тюменской области.
«Клиническое питание – сложная дисциплина. Для эффективной работы необходима
многопрофильная команда специально обученных специалистов: медсёстры, диетологи,
доктора, фармацевты. Только когда все эти специалисты будут работать вместе, вы
сможете найти наиболее приемлемый для пациента выход из сложившейся ситуации», –
считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария),
возглавляющий образовательную программу ESPEN.