Испанский парадокс: как сохранить здоровье, несмотря ни на что
«Испанский парадокс» – один из самых удивительных фактов в медицине. Он заключается в том, что испанцы практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сочное побережье Испании со всех сторон обложено факторами риска, которые подрывают работу сердца.
Вырос уровень ожирения, жизнь почти полностью перешла в «сидячий» режим, а
кризисы в Европе каждый раз обдают испанцев новой волной стрессов.
Решив выяснить причину, по которой испанцам удаётся сохранить здоровье сердца,
учёные из Госпитальной клиники Барселоны обратились к изучению особенностей
ежедневного питания людей. И, как выяснилось, именно в культуре питания, которая
сложилась в стране, и заключается разгадка.
Среднестатистический житель Испании ежедневно потребляет с продуктами питания
полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их главный источник в пище испанцев –
оливковое масло, которое присутствует на столах в каждой семье. Именно оно
подавляет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза благодаря своему
ценному жирно-кислотному составу. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в
оливковом масле снижает уровень холестерина, препятствует формированию
атеросклеротических бляшек и выполняет в организме ещё много важных функций,
которые обеспечивают полноценную работу клеток. Они буквально «латают»
повреждённые участки артериальных сосудов и продлевают время их службы на 10-15
лет.
Ещё один источник, из которого испанцы стабильно получают Омега-3 жиры –
функциональное молоко, которое специально обогащают растительными жирами Омега-3
и витаминами. На его долю приходится 20% всего потребляемого молока в стране. По
этому пути Испания пошла относительно недавно по примеру других развитых стран
Западной Европы, Северной Америки и Австралии, где уровень смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний велик. Правительство там стимулирует
производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей
тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.
Действительно ли Омега-3 жиры необходимы организму, мы спросили у
врача-диетолога Ромашкина Алексея Владимировича.
«Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это действительно природное лекарство
для сердечно-сосудистой системы. К сожалению, во многих странах, в том числе, в
России население потребляет в большей степени животные жиры (красное мясо,
сливочное масло, жирная сметана, жареные продукты). Они обладают свойством
откладываться в сосудах и образовывать атеросклеротические бляшки. Вывести из
организма их невозможно, поэтому человек, у которого они обнаружены, вынужден
всю жизнь соблюдать жёсткую диету. Кроме того, над ним висит угроза инфаркта и
инсульта, и длительная тяжёлая реабилитация после. В качестве профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний, которая действительно поможет предотвратить
болезнь, нужно минимизировать в своем рационе насыщенные животные жиры. Их доля
должна составлять всего 10% от общего количества потребляемых жиров.
Ненасыщенные растительные жиры, в группу которых входят Омега-3, воспринимаются
организмом как безопасные, а потому, хорошо усваиваются и не откладываются в
стенках сосудов. Их доля в идеале должна составлять 20% в рационе. Именно
столько получают с продуктами испанцы, поэтому обладают крепким здоровьем».