Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Пресс-релизы / Кардиология | Опубликовано 19-09-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

Испанский парадокс: как сохранить здоровье, несмотря ни на что

«Испанский парадокс» – один из самых удивительных фактов в медицине. Он заключается в том, что испанцы практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сочное побережье Испании со всех сторон обложено факторами риска, которые подрывают работу сердца.

Вырос уровень ожирения, жизнь почти полностью перешла в «сидячий» режим, а кризисы в Европе каждый раз обдают испанцев новой волной стрессов.

Решив выяснить причину, по которой испанцам удаётся сохранить здоровье сердца, учёные из Госпитальной клиники Барселоны обратились к изучению особенностей ежедневного питания людей. И, как выяснилось, именно в культуре питания, которая сложилась в стране, и заключается разгадка.

Среднестатистический житель Испании ежедневно потребляет с продуктами питания полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их главный источник в пище испанцев – оливковое масло, которое присутствует на столах в каждой семье. Именно оно подавляет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза благодаря своему ценному жирно-кислотному составу. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в оливковом масле снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и выполняет в организме ещё много важных функций, которые обеспечивают полноценную работу клеток. Они буквально «латают» повреждённые участки артериальных сосудов и продлевают время их службы на 10-15 лет.

Ещё один источник, из которого испанцы стабильно получают Омега-3 жиры – функциональное молоко, которое специально обогащают растительными жирами Омега-3 и витаминами. На его долю приходится 20% всего потребляемого молока в стране. По этому пути Испания пошла относительно недавно по примеру других развитых стран Западной Европы, Северной Америки и Австралии, где уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний велик. Правительство там стимулирует производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.

Действительно ли Омега-3 жиры необходимы организму, мы спросили у врача-диетолога Ромашкина Алексея Владимировича.

«Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это действительно природное лекарство для сердечно-сосудистой системы. К сожалению, во многих странах, в том числе, в России население потребляет в большей степени животные жиры (красное мясо, сливочное масло, жирная сметана, жареные продукты). Они обладают свойством откладываться в сосудах и образовывать атеросклеротические бляшки. Вывести из организма их невозможно, поэтому человек, у которого они обнаружены, вынужден всю жизнь соблюдать жёсткую диету. Кроме того, над ним висит угроза инфаркта и инсульта, и длительная тяжёлая реабилитация после. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая действительно поможет предотвратить болезнь, нужно минимизировать в своем рационе насыщенные животные жиры. Их доля должна составлять всего 10% от общего количества потребляемых жиров. Ненасыщенные растительные жиры, в группу которых входят Омега-3, воспринимаются организмом как безопасные, а потому, хорошо усваиваются и не откладываются в стенках сосудов. Их доля в идеале должна составлять 20% в рационе. Именно столько получают с продуктами испанцы, поэтому обладают крепким здоровьем».





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама


Warning: mysql_fetch_array() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /www/vhosts/medlinks.ru/html/article.php on line 725
Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме · Медучреждения


Новое в разделе
1. Сдоба для сосудов и сердца вреднее жирного и жареного
2. Резкая смена погоды небезопасна для людей с болезнями сердца
3. Частый пропуск завтрака чреват инсультом, а поздний ужин – инфарктом
4. Частый пульс может привести к образованию смертельных тромбов
5. Переутомление и дефицит отдыха весной способствуют резким перепадам давления
6. Врачи связали пользу какао для женщин 50+ с профилактикой атеросклероза
7. Яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов
8. Больное сердце вызывает симптомы Альцгеймера
9. Не нужно измерять давление с полным мочевым пузырем
10. Сбер совместно с фондом «Инфаркт» подвел первые итоги акции «Проверь свое сердце»


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.