Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Полезные советы / Кардиология | Опубликовано 26-09-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

ТОП 10 продуктов для здорового сердца

Интересно, но для того, чтобы сердце перекачивало кровь весь день, нужно такое же количество энергии, которое расходует двигатель огромного грузовика, чтобы привести в движение всё это железо и проехать 32 км. Остановить работу сердца может инфаркт, однако, вопреки распространённому мнению – это вовсе не внезапная болезнь.

Стресс и нагрузка – это последняя капля, которая провоцирует криз, а вот подтачивают и затирают до дыр сосуды наши собственные привычки, главная – неправильно выбранные продукты.

Инфаркт угрожает каждому десятому россиянину в трудоспособном возрасте. Выйти из замкнутого круга помогут 10 продуктов, которые должны быть в вашем рационе:

1 Лосось

Если есть лосось два раза в неделю, можно снизить риск ишемической болезни сердца на 30%. Это объясняется действием Омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в лососе. Они снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное давление и сердечный ритм. Кроме того, в лососине содержится чрезвычайно мощный антиоксидант – астаксантин, который препятствует действию свободных радикалов.

2 Цельные Зерна

Основной компонент цельных зёрен – клетчатка. В организме она не переваривается, а действует как губка – собирает весь «мусор» и выводит его: это токсины, желчные кислоты и «плохой холестерин», который имеет свойство налипать на сосуды, мешая крови пройти к сердцу. Кроме основного источника – овсянки и круп – клетчатка также содержится в овощах и фруктах.

3 Бобовые

Фасоль и чечевица содержат уникальные биологически-активные вещества – флавоноиды, которые поддерживают вязкость крови в нормальном состоянии, не давая тромбоцитам «слипаться», а значит, не дают образоваться тромбу. Если образуется тромб, то человек начинает жить на «пороховой бочке» – тромб может оторваться в любой момент, тогда случится инфаркт или инсульт.

4 Миндаль

Это самая полезная для сердца закуска. Если вы будете есть небольшую порцию из 10 орешков 2-4 раза в неделю, считайте, что ваше сердце под защитой. Миндаль – настоящий источник ненасыщенных жиров. Они залечивают сосуды сердца, восстанавливая участки, которые уже повреждены. Миндаль – это не только источник ценного растительного жира, но ещё и витамина Е.

5 Черника

Глубокий синий цвет этих ягод возникает за счёт антоцианов – природных красителей, которые, к тому же, обладают антиоксидантным свойством. Под тонкой кожицей ягоды не просто вкусная мякоть, но ещё и витамин С, и клетчатка. Но самый главный козырь черники – полифенолы, вещества, которые поддерживают тонус сосудов и не дают артериальному давлению «скакать».

6 Шпинат

Одна чашка шпината содержит всего 40 калорий, но полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах А и К, антиоксидантах и фолиевой кислоте. Она эффективно снижает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутреннюю стенку артерий, повреждая её. Чтобы залечить повреждение, на стенку осаждаются холестерин и кальций, которые постепенно превращаются в холестериновую бляшку. Если есть шпинат регулярно, можно снизить уровень гомоцистеина настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %, а инсульта – до 24 %.

7 Помидоры

Самое полезное, что есть в помидорах – ликопин, именно он и создаёт красный цвет. Это мощный антиоксидант, который предотвращает окисление «плохого» холестерина, оно начинается из-за действия разрушающих клетки свободных радикалов. Лучше всего ликопин усваивается, если блюдо, в которое добавляют помидоры, содержит растительные жиры. Например, если вы заправляете салат с помидорами оливковым маслом. Ещё один способ получить большее количество ликопина – заправлять блюда томатной пастой или соусом из томатов – термическая обработка приводит ликопин в «готовность» для наших клеток, так им легче усвоить его.

8 Яблоки

Если съедать хотя бы два яблока в день, можно уменьшить риск инфаркта на 30%. Секрет в яблочных флавоноидах, которые могут растворять отложения на стенках сосудов. Другой плюс – яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое выводит из организма «плохой» холестерин и не даёт закупориваться сосудам.

9 Темный Шоколад

В зёрнах какао содержатся флавонолы, которые делают стенки сосудов более устойчивыми к повреждениям. Если 2-3 раза в неделю есть порцию 30 г тёмного шоколада, можно добиться положительного эффекта. Однако не все шоколадки одинаково полезны. Многие производители подвергают зёрна более глубокой обработке, в результате которой количество флавонолов уменьшается.

10 Растительное масло

Растительные масла – концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот, которые нужны сердцу и сосудам, как воздух. Кроме того, они не содержат холестерин, который есть в сливочном масле.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Ученые из ЮАР и Пермского Политеха провели исследования по изучению механических свойств миокарда
2. Лесные пожары оказались способны провоцировать сердечную недостаточность
3. Назван продукт для снижения артериального давления
4. Пять повседневных привычек, которые незаметно вредят вашему сердцу
5. Профилактика ТЭЛА у больных группы высокого риска
6. 150 граммов рыбы в день уменьшает риск инфаркта на треть. Эксперты рассказали, как помочь сердцу
7. В Израиле впервые успешно прошла операция по пересадке искусственного сердца
8. Кардиолог Богаевская перечислила 3 способа ускорить рост новых сосудов
9. Неинвазивная оценка эффективности тромболитической терапии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST
10. Учёные нашли ядовитое для сердца вещество в пластике


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.