Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Полезные советы / Кардиология | Опубликовано 26-09-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия

ТОП 10 продуктов для здорового сердца

Интересно, но для того, чтобы сердце перекачивало кровь весь день, нужно такое же количество энергии, которое расходует двигатель огромного грузовика, чтобы привести в движение всё это железо и проехать 32 км. Остановить работу сердца может инфаркт, однако, вопреки распространённому мнению – это вовсе не внезапная болезнь.

Стресс и нагрузка – это последняя капля, которая провоцирует криз, а вот подтачивают и затирают до дыр сосуды наши собственные привычки, главная – неправильно выбранные продукты.

Инфаркт угрожает каждому десятому россиянину в трудоспособном возрасте. Выйти из замкнутого круга помогут 10 продуктов, которые должны быть в вашем рационе:

1 Лосось

Если есть лосось два раза в неделю, можно снизить риск ишемической болезни сердца на 30%. Это объясняется действием Омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в лососе. Они снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное давление и сердечный ритм. Кроме того, в лососине содержится чрезвычайно мощный антиоксидант – астаксантин, который препятствует действию свободных радикалов.

2 Цельные Зерна

Основной компонент цельных зёрен – клетчатка. В организме она не переваривается, а действует как губка – собирает весь «мусор» и выводит его: это токсины, желчные кислоты и «плохой холестерин», который имеет свойство налипать на сосуды, мешая крови пройти к сердцу. Кроме основного источника – овсянки и круп – клетчатка также содержится в овощах и фруктах.

3 Бобовые

Фасоль и чечевица содержат уникальные биологически-активные вещества – флавоноиды, которые поддерживают вязкость крови в нормальном состоянии, не давая тромбоцитам «слипаться», а значит, не дают образоваться тромбу. Если образуется тромб, то человек начинает жить на «пороховой бочке» – тромб может оторваться в любой момент, тогда случится инфаркт или инсульт.

4 Миндаль

Это самая полезная для сердца закуска. Если вы будете есть небольшую порцию из 10 орешков 2-4 раза в неделю, считайте, что ваше сердце под защитой. Миндаль – настоящий источник ненасыщенных жиров. Они залечивают сосуды сердца, восстанавливая участки, которые уже повреждены. Миндаль – это не только источник ценного растительного жира, но ещё и витамина Е.

5 Черника

Глубокий синий цвет этих ягод возникает за счёт антоцианов – природных красителей, которые, к тому же, обладают антиоксидантным свойством. Под тонкой кожицей ягоды не просто вкусная мякоть, но ещё и витамин С, и клетчатка. Но самый главный козырь черники – полифенолы, вещества, которые поддерживают тонус сосудов и не дают артериальному давлению «скакать».

6 Шпинат

Одна чашка шпината содержит всего 40 калорий, но полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах А и К, антиоксидантах и фолиевой кислоте. Она эффективно снижает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутреннюю стенку артерий, повреждая её. Чтобы залечить повреждение, на стенку осаждаются холестерин и кальций, которые постепенно превращаются в холестериновую бляшку. Если есть шпинат регулярно, можно снизить уровень гомоцистеина настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %, а инсульта – до 24 %.

7 Помидоры

Самое полезное, что есть в помидорах – ликопин, именно он и создаёт красный цвет. Это мощный антиоксидант, который предотвращает окисление «плохого» холестерина, оно начинается из-за действия разрушающих клетки свободных радикалов. Лучше всего ликопин усваивается, если блюдо, в которое добавляют помидоры, содержит растительные жиры. Например, если вы заправляете салат с помидорами оливковым маслом. Ещё один способ получить большее количество ликопина – заправлять блюда томатной пастой или соусом из томатов – термическая обработка приводит ликопин в «готовность» для наших клеток, так им легче усвоить его.

8 Яблоки

Если съедать хотя бы два яблока в день, можно уменьшить риск инфаркта на 30%. Секрет в яблочных флавоноидах, которые могут растворять отложения на стенках сосудов. Другой плюс – яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое выводит из организма «плохой» холестерин и не даёт закупориваться сосудам.

9 Темный Шоколад

В зёрнах какао содержатся флавонолы, которые делают стенки сосудов более устойчивыми к повреждениям. Если 2-3 раза в неделю есть порцию 30 г тёмного шоколада, можно добиться положительного эффекта. Однако не все шоколадки одинаково полезны. Многие производители подвергают зёрна более глубокой обработке, в результате которой количество флавонолов уменьшается.

10 Растительное масло

Растительные масла – концентрированный источник ненасыщенных жирных кислот, которые нужны сердцу и сосудам, как воздух. Кроме того, они не содержат холестерин, который есть в сливочном масле.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Повреждение сосудов, тромбоз и инфаркт: кардиолог рассказал, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему
2. Что защищает от болезней сердца: врачи советуют избегать слишком долгого сидения
3. Растет спрос на лекарства для сердца
4. Коррекция состояния тромботической готовности и воспалительной активности как фактора риска сердечно-сосудистых осложнений низкомолекулярным гепарином
5. Вариабельность сердечного ритма у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
6. Врач рекомендует регулярную горсть орехов для оздоровления сердца
7. Нездоровый режим сна связан с инсультами и сердечными приступами
8. Кофе связали с гипертонией
9. День сердца – 2022: рисование спасет от тревоги
10. Фармакотерапия артериальной гипертензии у пожилых больных


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.