Ожирение провоцирует рак поджелудочной железы
Команда специалистов из Медицинской школы Дэвида Геффена обнаружила связь между ожирением и развитием рака поджелудочной железы.
Рак поджелудочной железы является одним из самых агрессивных типов онкологии. Наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы является аденокарцинома.
Коэффициент выживаемости в течение 5 лет после постановки диагноза составляет
от 3 до 5%, средняя выживаемость равна 4-6 месяцам. Нередко симптомы рака
поджелудочной железы практически незаметны до наступления 4 стадии заболевания.
Чаще всего опухоль поджелудочной железы начинает давать симптомы, лишь когда она
выросла и начала распространяться в организме. В настоящее время остановить
заболевание можно лишь на ранних стадиях.
Известно, что интраэпителиальные неоплазии являются предраковыми поражениями
поджелудочной железы, которые можно вылечить. Однако они микроскопические и их
можно обнаружить только с помощью биопсии.
В своей работе ученые провели эксперименты на мышах и выяснили, что у тех
грызунов, которые сидели на высококалорийной диете, было аномально высокое
количество таких повреждений.
Ученые наблюдали за состоянием мышей в течение 14 месяцев. За этот период
времени мыши, которые соблюдали жирную диету, увеличили свой вес на 15,9 г, а
контрольная группа всего на 7,2 г. Более того, тесты показали, что у контрольной
группы мышей не было повреждений поджелудочной железы, в отличие от группы
грызунов на жирной диете.
“Результаты нашей работы продемонстрировали, что у мышей на высококалорийной
диете не только увеличился вес, но также изменился метаболизм и увеличился
уровень инсулина. Кроме того, мы заметили аномальное количество повреждений в
поджелудочной железе, которые являются предшественниками рака”, - комментирует
доктор Гуидо Эибл (Guido Eibl), ведущий авто исследования. “Нельзя не отметить,
что эти повреждения у мышей схожи с человеческими. После их обнаружения, есть
достаточно времени для проведения профилактики”.
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, исходящее из
эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Заболевание
встречается уже после 30 лет, но пик болезни – после 70-ти.
По материалам Medical News Tooday
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru