Болезни сердца из-за насыщенных жиров - ''миф''?
Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.
Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне,
считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие
факторы - такие как сахар - часто упускаются из виду.
Пора начать борьбу "с мифом о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях",
пишет он в статье, опубликованной в British Medical Journal. Однако британская
организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней
сердечно-сосудистой системы - British Heart Foundation, - настаивает на том, что
данные противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с
помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.
Существует и специальная диета, разработанная на основе кардиологических
исследований и призванная нормировать количество потребляемых насыщенных жиров,
особенно холестерина. Миллионы людей в Великобритании принимают статины –
лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
Доктор Малхотра говорит, что "на протяжении почти четырех десятилетий в
определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть
удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний". Но существование
связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными
данными.
Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня
насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также
способствует болезням сердца. Однако переход на средиземноморскую диету –
оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное
количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в
три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.
Однако медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг
говорит, что результаты исследований, посвященных связи между диетой и
заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми: "Риск сердечного приступа
выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение
уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск".
Уровень холестерина в крови может зависеть от многих факторов, включая диету,
физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины, добавляет
он. "Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам,
пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, - поясняет Вайсберг.
- Но их нужно сочетать с другими важными мерами - такими как сбалансированное
питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения".
Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в
крови. Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес
также способствуют уменьшению уровня холестерина.
Источник: Bbc.co.uk