Молочный жир повышает риск смерти от рака
Учёные из США доказали, что потребление жирных молочных продуктов вдвое повышает риск рецидива рака груди у женщин. Вместе с этим вдвое повышается и риск смерти.
Причина заключается в концентрированном содержании эстрогенов в молочном
жире. Под действием бактерий они превращаются в канцерогены и накапливаются в
жировых тканях груди, блокируя защитные механизмы клеток.
Врачи из медицинского консорциума Kaiser Permanente (Окленд, штат Калифорния)
на протяжении двенадцати лет наблюдали за рационом питания пациенток и уровнем
смертности от рака молочной железы среди них.
В обследуемую группу входило 1893 пациентки, у каждой из них рак молочной
железы был выявлен на ранней стадии. Врачи регулярно анкетировали женщин по
вопросам о том, какие именно продукты они потребляют каждый день и с какой
частотой они это делают. Отдельным пунктом в анкетах был вопрос о частоте
потребления молочных продуктов с высоким процентом жирности: молока, сливочного
масла, сметаны, мороженого, сливок и других продуктов.
Результаты обработки данных показали, у тех женщин, в рационе которых эти
продукты присутствовали регулярно, случался рецидив – всего зафиксировано 349
случаев.
За 12 лет наблюдения умерло 372 пациентки, 189 из них умерли от рака молочной
железы – это именно те пациентки, которые регулярно потребляли жирные молочные
продукты.
Учёные обнаружили, что высокая концентрация гормонов эстрогенов в молочном
жире начинает перерождаться в канцерогены и приводит к рецидиву и даже к смерти.
Обилие эстрогенов в жирных молочных продуктах объясняется тем, что процесс
получения молока от коровы искусственно продлевается производителями. У животных
берут молоко даже в периоды беременности, чего делать нельзя, поскольку уровень
эстрогенов в это время повышен.
Молочный жир является оптимальной средой для эстрогенов, вследствие чего они
попадают в организм женщины и активизируют своё негативное действие. А вот
обезжиренные молочные продукты такое влияние на организм не оказывают, поэтому
женщинам, которые пережили рак или сейчас борются с заболеванием, есть их
разрешается.
Учёные убеждены в том, что в качестве профилактики рака груди необходимо
отдавать приоритет продуктам растительного происхождения – растительным белкам и
жирам. Для правильной работы клеток основу рациона должны составлять овощи,
фрукты, растительные масла, орехи. Эти продукты богаты антиоксидантами и
ненасыщенными растительными жирными кислотами, благодаря которым клеточная
мембрана функционирует полноценно и может сопротивляться атакам различных
факторов.
Источник: jnci.oxfordjournals.org/content/early/2013/03/08/jnci.djt027.abstract