Продукты животного происхождения важны для работы клеток мозга
The Indian Express отмечает: аминокислота аспарагин, содержащаяся в мясе, яйцах и молочных продуктах, необходима для нормального развития мозга, говорят ученые из Университета Монреаля и Госпиталя Сэнт-Жюстин.
Клетки тела могут прожить и без этой кислоты, потом, кислота не так просто
доставляется в мозг, проходя сквозь гематоэнцефалический барьер. Но кислота
играет важную роль с точки зрения защиты от редкого генетического расстройства,
вызывающего врожденную микроцефалию, умственного недееспособность, церебральную
атрофию и рефракторные приступы.
Ученые нашли ген, зависящий от кода мутации синтетазы аспарагина - фермента,
ответственного за синтез аспарагина. При нехватке фермента развиваются описанные
отклонения, ведь на стадии развития мозга клетки теряют способность нормально
размножаться и выживать. У здоровых же людей адекватная концентрация синтетазы
аспарагина просто необходима для подпитки нейронов.
Источник: Meddaily.ru