Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Онкология и гематология | Опубликовано 26-12-2013
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология

Профилактика и лечение рака молочной железы: европейский подход

Д-р Х. Кортес
Глава программы по лечению рака молочной железы, онкологическое отделение ведущего университетского госпиталя Vall d’Hebron (Барселона)

Рак молочной железы - одна из самых серьезных проблем современного мира. Ежегодно это заболевание диагностируется более чем у 1 400 060 пациентов. Он занимает второе место среди самых распространенных онкологических заболеваний среди населения (после рака легких) и первое место - среди онкологических заболеваний среди женщин. Однако проблема рака молочной железы не ограничивается частотой его распространения, поскольку он намного чаще встречается в западных странах. Например, в США и Северной Европе проживает ,больше всего людей, столкнувшихся с этим заболеванием. А в Испании, которая сейчас не такая развитая страна, как многие другие страны Европы, случаев его обнаружения гораздо меньше. В Африке и некоторых азиатских странах заболеваемость раком молочной железы и вовсе минимальна. Это говорит о том, что европейцы и русские находятся в зоне повышенного риска.

Возникает вопрос, почему именно западные государства? Можно ли выделить какие-то факторы, влияющие на это? Ответ неоднозначен. С одной стороны, есть несколько причин, указывающих на повышение вероятности развития рака. Например, он чаще диагностируется у женщин, которые впервые стали матерями в возрасте 35 лет и старше, что распространено в США и Европе, в отличие от африканских государств. Чем больше у вас детей, тем меньше шансов столкнуться с этим заболеванием; в среднем, в средней европейской семье их число – от нуля до двух. Грудное вскармливание является защитным фактором, ожирение, наряду с курением, - негативными. Я считаю, нам следует проводить больше исследований других возможных причин, включая загрязнение окружающей среды и стресс, ведь они также могут быть связаны с риском рака. С другой стороны, все исследования основываются на эпидемиологических данных, которые не являются абсолютно надежными. Позвольте привести вам один пример. Широко известно, что в Китае раком молочной железы заболевают гораздо реже, чем в Европе. Наверное, это связано с разрезом глаз? Возможно ли это? Нет, но может быть, это зависит от постоянного употребления в пищу соесодержащих продуктов? Список можно продолжать ... Таким образом, подобные заявления следует воспринимать с осторожностью. Но наука не стоит на месте и, надеюсь, в будущем мы сможем лучше понять потенциальные факторы риска.

Европа достигла некоторых положительных результатов в лечении этого заболевания. Мы вылечиваем около 70-80% пациентов, хотя ранее их число составляло всего 50%. Тем не менее, оставшиеся 30% продолжают умирать, потому что когда рак становится метастатическим, его невозможно излечить. В этих случаях самой важной задачей является уменьшение сопротивления внешней опухоли и создания чувствительных к лечению клеток.

Успехи Европы отчасти связаны с организационной четкостью и регулярным выделением денежных средств. К примеру, Европейский Союз предоставляет гранты на проведение исследований в области биологии и медицины, включая онкологию. Кроме того, каждая страна имеет свои собственные ресурсы и средства для исследований. Однако это также является недостатком из-за отсутствия общих механизмов и особенностей конкретных стран. В то время как финансовая ситуация в Германии и Франции достаточно стабильна, материальное состояние других государств относительно хуже. Например, Испания, ранее демонстрировавшая хорошие экономические показатели, в настоящее время отстает от многих других государств Европы, в основном в связи с экономическим кризисом. Это по сути означает, что, несмотря на распространенность болезни во всех европейских странах, далеко не каждая из них имеет достаточный уровень финансовых, технологических и других ресурсов для эффективного лечения рака молочной железы.

В настоящее время ситуация с диагностикой рака, к сожалению, также не во всем позитивна, поскольку в этой области наши возможности также ограничены. Нам известно, что около 5% случаев развития заболевания являются наследственными, как, к примеру, в случае Анджелины Джоли, где имеет место мутация гена. У таких лиц вероятность обнаружения опухоли высока. Однако у нас нет специальных профилактических методов для предотвращения рака молочной железы за исключением наследственных случаев и индопеновой терапии для пациентов в группе высокого риска. В связи с этим можно подчеркнуть важность общей профилактики, в том числе маммографию каждые два года, регулярные упражнения, средиземноморскую диету, полный отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя; это является советы для предупреждения не только рака молочной железы, но и онкологических заболеваний в целом.

Многие больницы в Европе имеют доступ к новым возможностям лечения, в зависимости от типа рака. Мы вылечиваем людей с агрессивными опухолями и клиническими проявлениями, которые можно регулировать при использовании одобренных качественных препаратов. У врачей меньше вариантов помощи пациентам с метастатическим раком, , однако следует упомянуть эрибулин, разработанный компанией Eisai. В случае с эндокринными заболеваниями после эндокринной терапии используется эверолимус, который является хорошим решением в такой ситуации. Таким образом, у нас есть возможность разрабатывать и совершенствовать такие препараты, как эрибулин, для лечения всех стадий рака молочной железы. Наши методы и способы лечения постепенно модернизируются, и по сравнению с уровнем, на котором мы находились 10 лет назад, степень восстановления значительно возросла.

Как я уже говорил, проводится много исследований, и новые лекарства для лечения раковых опухолей, в том числе и рака молочной железы, появляются практически каждый год. И, несмотря на то, что улучшения в борьбе с заболеванием достаточно скромны, всего около 15-20%, это является огромным достижением. Только представьте, когда 40-50 лет назад мы начинали изучать этот вид рака, нам удавалось вылечить около 50-55% людей с опухолями первой стадии развития или локализованными опухолями независимо от способа лечения. Сейчас же мы в среднем вылечиваем 75% людей, то есть мы увеличили процентное соотношение с 50-55% до 75%. Поэтому я уверен, что эти небольшие улучшения со временем смогут помочь большому количеству людей.

Что касается России, ситуация с раком молочной железы там также постоянно улучшается, российские онкологи принимают активное участие в клинических испытаниях, которые приносят пользу всем. Тем не менее, распространенной проблемой является отсутствие доступа к новым и более эффективным препаратам, цена которых все более увеличивается. Поэтому врач сталкивается с проблемой выбора – вылечить меньшее количество людей при помощи более дорогих лекарств или большее – не очень хорошими их аналогами. Это вопрос выбора, и принять решение в данной ситуации достаточно непросто.

В заключение можно сказать, что благодаря активным исследованиям рака молочной железы в Европе удалось увеличить показатели эффективности лечения и уменьшить количество пациентов с метастатическим раком. Европа уже добилась некоторых успехов в лечении этого заболевания, и я надеюсь, они увеличатся в ближайшие 25-30 лет. Однако, к сожалению, нам вряд ли удастся достигнуть показателя эффективности лечения в 100%.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Лечение рака молочной железы
2. Статины могут лечить рак простаты
3. Кардиологи выявили сердечников, рискующих заработать рак
4. «АстраЗенека» представила убедительные результаты исследований по раку легкого, раку желчевыводящей системы, раку печени и раку яичников на конгрессе Европейского общества медицинской онкологии ESMO — 2022
5. Подведены итоги V Международного форума онкологии и радиотерапии ''Ради жизни''
6. Уровень смертности от рака в США неуклонно снижается
7. Побочные эффекты от химиотерапии: как с ними справиться
8. Как начинается рак простаты
9. Дурвалумаб в сочетании с химиотерапией одобрен к применению в США у пациентов с распространённым раком желчевыводящей системы
10. Если женщина пережила рак груди, ей обязательно нужно заниматься спортом


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.