Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей
раннего возраста
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва
Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и
детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине.
Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран
связан, во-первых, с тем обстоятельством, что по большей части люди там в
основном обеспечены достаточным количеством физиологически необходимых пищевых
продуктов питания и вследствие этого смотрят на пищу уже не только как на
источник энергии и пластического материала, но и как на фактор улучшения
состояния здоровья и функций различных органов и систем.
Во-вторых, интерес к про- и пребиотикам связан с определенным разочарованием
в возможностях классической медицины и классической фармакотерапии, в частности
антибиотикотерапии, вследствие чего люди все чаще обращаются к нетрадиционным
нелекарственным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Следует
подчеркнуть особую привлекательность для населения и врачей применения
пробиотиков именно в нашей стране, где существуют многолетние традиции
использования в питании взрослых и детей кисломолочных продуктов, которые можно
рассматривать и как предшественников, и как «родственников» пробиотических
продуктов.
В связи с этим нельзя не отметить, что эра пробиотиков началась с открытия
именно русского ученого — И. И. Мечникова, выдвинувшего гипотезу о связи
старения с изменениями в составе кишечной микрофлоры и предложившего
корригировать ее с помощью болгарской простокваши, содержащей живую культуру
Lactobacillus (L.) bulgaricus.
Исследования, касающиеся различных аспектов проблемы пробиотиков, привели,
однако, к пониманию необходимости определенного разделения пробиотических и
кисломолочных продуктов, несмотря на их несомненную «родственную» связь. Исходя
из этого положения, в настоящей статье кратко рассмотрены современные
представления о пробиотиках, пробиотических и кисломолочных продуктах и их
использовании в питании детей раннего возраста.
Современные представления о пробиотиках
Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell [1],
обозначившими их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют
рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики
как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина
путем нормализации баланса микроорганизмов в питании» [2]. В 1998 г. Guarner и
Schaafsma [3] дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые
при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное
влияние на здоровье». Несмотря на некоторые отличия в этих более поздних
определениях, они указывают на то, что пробиотики являются живыми
микроорганизмами, а чтобы добиться их максимально благоприятного воздействия,
нужно вводить пробиотики в организм в адекватных дозах. Следует, однако,
указать, что в самое последнее время предложено относить к пробиотикам не только
живые микроорганизмы, но и компоненты их клеток, а также бактериальную ДНК [4].
Данное предложение, с нашей точки зрения, является весьма спорным и требует
дальнейшего изучения и обсуждения.
Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо, чтобы они
соответствовали ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны
обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике,
устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть
безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное
действие на здоровье человека [2, 3].
В соответствии с этими требованиями, к пробиотическим микроорганизмам можно
отнести бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков. К
наиболее распространенным пробиотическим микроорганизмам относятся:
- бифидобактерии (B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. longum,
B. thermophilus);
- лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L.
plantarum и др.);
- граммположительные кокки (S. thermophilus, Staphylococcus
Diaаcetylactis, Enterococcus faecium).
Обширная группа пробиотиков может быть разделена на две подгруппы:
бактериальные препараты и пробиотические продукты питания.
К первым относятся:
- монопрепараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой и жидкий),
лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс), непатогенные эшерихии (колибактерин)
или их сочетания (бификол, примадофилюс, бифиформ);
- комбинированные, содержащие кроме живых микроорганизмов:
а) сорбенты (бифидум форте);
б) иммунопротекторы (аципол, бифацид, бифилиз).
К пробиотическим продуктам относятся кисломолочные заменители женского молока
и последующие смеси («Агуша 1» и «Агуша 2», «НАН кисломолочный», «НАН 2 с
бифидобактериями», «НАН ГА 2 (Гипоаллергенный)»), биокефир, биойогурт и др.).
В настоящей статье мы рассматриваем в основном вторую группу пробиотиков —
пробиотические продукты, отсылая читателей, интересующихся первой группой
пробиотиков, к многочисленным обзорам и монографиям [6, 7, 9, 10, 20, 21].
Механизм действия пробиотиков и их клинические эффекты
Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия
пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их
действия.
- Нормализация состава кишечной микрофлоры.
- Повышение иммунного ответа (усиление синтеза иммуноглобулина A, цитокинов,
фагоцитарной активности гранулоцитов крови).
- Снижение риска мутагенеза и канцерогенеза путем подавления активности
микробных ферментов кала (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и
др.), участвующих в образовании мутагенов и канцерогенов.
- Улучшение всасывания лактозы.
- Гипохолестеринемический эффект.
Таким образом, первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков
является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется
стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов — бифидо- и лактобактерий — и
угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков
лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их
способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами
за места связывания с рецепторами энтероцитов. Другим механизмом может служить
снижение внутрикишечного рН, за счет продукции молочной кислоты бифидо- и
лактобактериями (уровень которых, как было уже отмечено, повышается под влиянием
пробиотиков), а также образование ими короткоцепочечных жирных кислот. Показана
также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных
веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут
конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые
для их роста [5–7].
Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать
состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя
муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина
кишечника) [8], а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать
нарушенную проницаемость эпителия [6, 9].
Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции
иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит, очевидно, их влияние
на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и
естественных киллеров. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы
иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм
чрезвычайно разнообразны и зависят от конкретных линий пробиотических бактерий и
особенностей иммунного статуса человека и поэтому требуют дальнейшего изучения.
Многочисленные исследования показали способность пробиотиков к регуляции
моторики кишечника, причем проявляющуюся как в случае ее замедления (запоры),
так и в случае усиления (диарея). Описана также способность пробиотиков улучшать
всасывание лактозы, кальция (и тем самым повышать плотность костей), оказывать
гипохолестеринемическое действие [5, 9, 10].
Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики
способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда
ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике
канцерогенов [6, 9].
Изучение механизма действия пробиотиков неразрывно связано и осуществляется
параллельно с оценкой их клинической эффективности, которой посвящено большое
число работ. Не останавливаясь подробно на отдельных исследованиях, следует
указать, что к числу достоверных профилактических и лечебных эффектов
пробиотиков, выявленных при их назначении в виде бактериальных препаратов,
относится способность предотвращать или уменьшать степень тяжести диарей, а
также положительный эффект, отмечающийся при воспалительных заболеваниях
кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной
кишки. Менее очевидны данные о лечебных эффектах пробиотиков при
сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и их
профилактическом действии в отношении некоторых форм злокачественных
новообразований [5, 6, 9, 10].
Значительное внимание уделяется в последние годы способности пробиотиков
оказывать положительные эффекты в профилактике и лечении атопического дерматита
у детей. Примечательно, что бифидо- и лактобактерии способны противодействовать
основным нарушениям, возникающим при аллергических заболеваниях у детей. При
этом выявлены клеточные механизмы антиаллергического действия пробиотиков.
Пробиотические продукты питания
Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда
заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в
питании детей кисломолочных продуктов послужило стимулом к разработке и
организации промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических
продуктов. Под этим термином мы понимаем продукты, содержащие живые микробные
культуры, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами. Основные виды
пробиотических продуктов, зарегистрированных в РФ и используемых в практике
питания младенцев.
Среди этих продуктов основное место занимают кисломолочные продукты (сухие и
жидкие) и применяющиеся в дальнейшем смеси (для детей старше 5 мес), а также
молочные продукты прикорма. Вместе с тем в последнее время в питании младенцев
используются и каши, обогащенные пробиотиками. Следует подчеркнуть, что все
указанные продукты предназначены для массового питания практически здоровых
детей, и целью включения в их состав пробиотических микроорганизмов является
поддержание адекватного состава кишечной микрофлоры с тем, чтобы добиться
профилактического эффекта.
Часть этих продуктов («Агуша 1», «Агуша 2», «НАН кисломолочный с
бифидобактериями», «НАН 2 с бифидобактериями») в течение многих лет широко
используется в питании детей первого года жизни. Другие продукты не имеют столь
длительного «анамнеза», однако прошли гигиеническую экспертизу, подтвердившую их
безопасность и возможность использования в питании детей первого года жизни.
Следует особо подчеркнуть, что с учетом возможности существования среди
пробиотических микроорганизмов генетически модифицированных штаммов, и в
частности штаммов, несущих ген устойчивости к действию антибиотиков, который
может быть перенесен в другие кишечные микроорганизмы, при разработке
пробиотических продуктов и их гигиенической экспертизе в России все они
подвергаются специальному исследованию в высококвалифицированных научных
учреждениях для исключения возможного присутствия генетически модифицированных
микроорганизмов [9].
Поскольку данная статья посвящена питанию детей первого года жизни, в таблицу
3 не включены весьма популярные в нашей стране пробиотические продукты,
выпускаемые компанией Данон («Актимель», «Активия» и др.) и компанией
Вимм-Билль-Данн («Иммунеле») и предназначенные для питания детей старше 3 лет.
Как уже было отмечено, рассматриваемые пробиотические продукты предназначены
для питания здоровых младенцев с целью профилактики нарушений состава кишечной
микрофлоры. В связи с этим исследования их лечебных и профилактических свойств у
детей первого года жизни, проведенные на основе принципов доказательной
медицины, в РФ отсутствуют. Некоторые результаты собственных исследований,
касающихся лечебных эффектов пробиотических продуктов у детей, будут кратко
рассмотрены ниже после обсуждения данных о кисломолочных продуктах.
Вместе с тем за рубежом проведено достаточно много исследований, направленных
на оценку клинической (профилактической) эффективности пробиотических продуктов
питания у детей первого года жизни, в основном в отношении различных видов
диарей. Однако если учесть требования доказательной медицины (соблюдение
принципа рандомизации исследования, обеспечение строго контролируемых условий и
т. п.), число таких исследований становится крайне ограниченным. Как видно из
таблицы 4, одна из этих работ посвящена оценке профилактического эффекта
пробиотических продуктов в отношении диарей, обусловленных ротавирусной и
нозокомиальной инфекцией. При этом в ходе рандомизированного и контролируемого
исследования было установлено, что при включении в рацион молочной смеси,
обогащенной Bifidobacterium (B.) bifidum и Streptococcus (S.)
thermophilus, частота развития обоих видов диарей у малышей достоверно и
заметно снижалась в сравнении с детьми, получавшими ту же, но необогащенную
смесь.
Как было уже отмечено в отношении бактериальных препаратов пробиотиков,
пробиотический продукт (белковый гидролизат, обогащенный Lactobacillus GG и B.
lactis) оказывает достоверно более существенный лечебный эффект у детей с
атопическим дерматитом, чем тот же гидролизат без пробиотиков. Показан также
профилактический эффект пробиотического продукта (молоко с Lactobacillus GG)
в отношении частоты развития гастроинтестинальных и простудных заболеваний и
кариеса у 571 практически здорового ребенка.
Таким образом, суммируя опыт использования пробиотических продуктов питания в
РФ и литературные данные, можно заключить, что эти продукты могут успешно
использоваться в питании детей первого года жизни, в особенности страдающих
нарушениями кишечного микробиоценоза и функциональными нарушениями органов
пищеварения, а также в случае употребления гипоаллергенных продуктов,
обогащенных пробиотиками, у детей из группы риска по атопическому дерматиту.
В то же время достоверность профилактических и тем более лечебных эффектов
пробиотических продуктов требует дальнейших детальных исследований.
Статья опубликована в журнале
Лечащий Врач