Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика



Статьи / Педиатрия и неонатология | Опубликовано 09-01-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Педиатрия и неонатология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
НИИ питания РАМН, Москва

Проблема про- и пребиотиков как факторов поддержания здоровья взрослых и детей относится к числу одной из чрезвычайно актуальных в современной медицине. Интерес к этой проблеме и врачей, и широких слоев населения развитых стран связан, во-первых, с тем обстоятельством, что по большей части люди там в основном обеспечены достаточным количеством физиологически необходимых пищевых продуктов питания и вследствие этого смотрят на пищу уже не только как на источник энергии и пластического материала, но и как на фактор улучшения состояния здоровья и функций различных органов и систем.

Во-вторых, интерес к про- и пребиотикам связан с определенным разочарованием в возможностях классической медицины и классической фармакотерапии, в частности антибиотикотерапии, вследствие чего люди все чаще обращаются к нетрадиционным нелекарственным методам профилактики и лечения различных заболеваний. Следует подчеркнуть особую привлекательность для населения и врачей применения пробиотиков именно в нашей стране, где существуют многолетние традиции использования в питании взрослых и детей кисломолочных продуктов, которые можно рассматривать и как предшественников, и как «родственников» пробиотических продуктов.

В связи с этим нельзя не отметить, что эра пробиотиков началась с открытия именно русского ученого — И. И. Мечникова, выдвинувшего гипотезу о связи старения с изменениями в составе кишечной микрофлоры и предложившего корригировать ее с помощью болгарской простокваши, содержащей живую культуру Lactobacillus (L.) bulgaricus.

Исследования, касающиеся различных аспектов проблемы пробиотиков, привели, однако, к пониманию необходимости определенного разделения пробиотических и кисломолочных продуктов, несмотря на их несомненную «родственную» связь. Исходя из этого положения, в настоящей статье кратко рассмотрены современные представления о пробиотиках, пробиотических и кисломолочных продуктах и их использовании в питании детей раннего возраста.

Современные представления о пробиотиках

Термин «пробиотики» впервые был использован в 1965 г. Lilly и Stillwell [1], обозначившими их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов». Позднее, в 1989 г., Fuller определил пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании» [2]. В 1998 г. Guarner и Schaafsma [3] дали определение пробиотикам как «живым микроорганизмам, которые при их потреблении человеком в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье». Несмотря на некоторые отличия в этих более поздних определениях, они указывают на то, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, а чтобы добиться их максимально благоприятного воздействия, нужно вводить пробиотики в организм в адекватных дозах. Следует, однако, указать, что в самое последнее время предложено относить к пробиотикам не только живые микроорганизмы, но и компоненты их клеток, а также бактериальную ДНК [4]. Данное предложение, с нашей точки зрения, является весьма спорным и требует дальнейшего изучения и обсуждения.

Для отнесения микроорганизмов к пробиотическим необходимо, чтобы они соответствовали ряду требований. В частности, пробиотические бактерии должны обладать способностью к колонизации и «приживляемости» в кишечнике, устойчивостью к действию пищеварительных ферментов и, безусловно, быть безопасными для человека. Вместе с тем должно быть доказано их благоприятное действие на здоровье человека [2, 3].

В соответствии с этими требованиями, к пробиотическим микроорганизмам можно отнести бифидо- и лактобактерии, а также некоторые виды стрептококков. К наиболее распространенным пробиотическим микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии (B. bifidum, B. adolescentis, B. infantis, B. longum, B. thermophilus);
  • лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum и др.);
  • граммположительные кокки (S. thermophilus, Staphylococcus Diaаcetylactis, Enterococcus faecium).

Обширная группа пробиотиков может быть разделена на две подгруппы: бактериальные препараты и пробиотические продукты питания.

К первым относятся:

  • монопрепараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин сухой и жидкий), лактобактерии (лактобактерин, ацилакт, линекс), непатогенные эшерихии (колибактерин) или их сочетания (бификол, примадофилюс, бифиформ);
  • комбинированные, содержащие кроме живых микроорганизмов:

    а) сорбенты (бифидум форте);

    б) иммунопротекторы (аципол, бифацид, бифилиз).

К пробиотическим продуктам относятся кисломолочные заменители женского молока и последующие смеси («Агуша 1» и «Агуша 2», «НАН кисломолочный», «НАН 2 с бифидобактериями», «НАН ГА 2 (Гипоаллергенный)»), биокефир, биойогурт и др.).

В настоящей статье мы рассматриваем в основном вторую группу пробиотиков — пробиотические продукты, отсылая читателей, интересующихся первой группой пробиотиков, к многочисленным обзорам и монографиям [6, 7, 9, 10, 20, 21].

Механизм действия пробиотиков и их клинические эффекты

Многочисленные исследования, посвященные изучению механизмов действия пробиотиков, позволили установить следующие основные точки приложения их действия.

  • Нормализация состава кишечной микрофлоры.
  • Повышение иммунного ответа (усиление синтеза иммуноглобулина A, цитокинов, фагоцитарной активности гранулоцитов крови).
  • Снижение риска мутагенеза и канцерогенеза путем подавления активности микробных ферментов кала (β-глюкуронидазы, β-глюкозидазы, нитроредуктазы и др.), участвующих в образовании мутагенов и канцерогенов.
  • Улучшение всасывания лактозы.
  • Гипохолестеринемический эффект.

Таким образом, первым и наиболее известным эффектом действия пробиотиков является нормализация состояния кишечной микрофлоры, которая характеризуется стимуляцией роста «полезных» микроорганизмов — бифидо- и лактобактерий — и угнетением роста условно-патогенной флоры. В основе этого эффекта пробиотиков лежат различные механизмы, среди которых следует выделить прежде всего их способность к конкуренции с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами за места связывания с рецепторами энтероцитов. Другим механизмом может служить снижение внутрикишечного рН, за счет продукции молочной кислоты бифидо- и лактобактериями (уровень которых, как было уже отмечено, повышается под влиянием пробиотиков), а также образование ими короткоцепочечных жирных кислот. Показана также способность пробиотиков к выделению ряда специфических антимикробных веществ (бактериоцинов). Наконец, пробиотические микроорганизмы могут конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами за нутриенты, необходимые для их роста [5–7].

Другим важным защитным эффектом пробиотиков является их способность улучшать состояние кишечного эпителия, путем стимуляции образования защитного слоя муцинов (в частности, за счет индукции экспрессии гена образования муцина кишечника) [8], а также благодаря способности пробиотиков восстанавливать нарушенную проницаемость эпителия [6, 9].

Еще одним важнейшим эффектом пробиотиков является их способность к модуляции иммунного ответа. В основе этих эффектов пробиотиков лежит, очевидно, их влияние на продукцию цитокинов, фагоцитарную активность, продукцию антител и естественных киллеров. Следует, однако, отметить, что как конкретные механизмы иммуномодулирующего действия пробиотиков, так и их конечные эффекты на организм чрезвычайно разнообразны и зависят от конкретных линий пробиотических бактерий и особенностей иммунного статуса человека и поэтому требуют дальнейшего изучения.

Многочисленные исследования показали способность пробиотиков к регуляции моторики кишечника, причем проявляющуюся как в случае ее замедления (запоры), так и в случае усиления (диарея). Описана также способность пробиотиков улучшать всасывание лактозы, кальция (и тем самым повышать плотность костей), оказывать гипохолестеринемическое действие [5, 9, 10].

Наконец, чрезвычайно интересными представляются данные о том, что пробиотики способны снижать риск мутагенеза и канцерогенеза путем угнетения активности ряда ферментов кишечных микроорганизмов, участвующих в продукции в кишечнике канцерогенов [6, 9].

Изучение механизма действия пробиотиков неразрывно связано и осуществляется параллельно с оценкой их клинической эффективности, которой посвящено большое число работ. Не останавливаясь подробно на отдельных исследованиях, следует указать, что к числу достоверных профилактических и лечебных эффектов пробиотиков, выявленных при их назначении в виде бактериальных препаратов, относится способность предотвращать или уменьшать степень тяжести диарей, а также положительный эффект, отмечающийся при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженной кишки. Менее очевидны данные о лечебных эффектах пробиотиков при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях мочеполовой системы и их профилактическом действии в отношении некоторых форм злокачественных новообразований [5, 6, 9, 10].

Значительное внимание уделяется в последние годы способности пробиотиков оказывать положительные эффекты в профилактике и лечении атопического дерматита у детей. Примечательно, что бифидо- и лактобактерии способны противодействовать основным нарушениям, возникающим при аллергических заболеваниях у детей. При этом выявлены клеточные механизмы антиаллергического действия пробиотиков.  

Пробиотические продукты питания

Успешное применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов послужило стимулом к разработке и организации промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических продуктов. Под этим термином мы понимаем продукты, содержащие живые микробные культуры, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами. Основные виды пробиотических продуктов, зарегистрированных в РФ и используемых в практике питания младенцев.

Среди этих продуктов основное место занимают кисломолочные продукты (сухие и жидкие) и применяющиеся в дальнейшем смеси (для детей старше 5 мес), а также молочные продукты прикорма. Вместе с тем в последнее время в питании младенцев используются и каши, обогащенные пробиотиками. Следует подчеркнуть, что все указанные продукты предназначены для массового питания практически здоровых детей, и целью включения в их состав пробиотических микроорганизмов является поддержание адекватного состава кишечной микрофлоры с тем, чтобы добиться профилактического эффекта.

Часть этих продуктов («Агуша 1», «Агуша 2», «НАН кисломолочный с бифидобактериями», «НАН 2 с бифидобактериями») в течение многих лет широко используется в питании детей первого года жизни. Другие продукты не имеют столь длительного «анамнеза», однако прошли гигиеническую экспертизу, подтвердившую их безопасность и возможность использования в питании детей первого года жизни. Следует особо подчеркнуть, что с учетом возможности существования среди пробиотических микроорганизмов генетически модифицированных штаммов, и в частности штаммов, несущих ген устойчивости к действию антибиотиков, который может быть перенесен в другие кишечные микроорганизмы, при разработке пробиотических продуктов и их гигиенической экспертизе в России все они подвергаются специальному исследованию в высококвалифицированных научных учреждениях для исключения возможного присутствия генетически модифицированных микроорганизмов [9].

Поскольку данная статья посвящена питанию детей первого года жизни, в таблицу 3 не включены весьма популярные в нашей стране пробиотические продукты, выпускаемые компанией Данон («Актимель», «Активия» и др.) и компанией Вимм-Билль-Данн («Иммунеле») и предназначенные для питания детей старше 3 лет.

Как уже было отмечено, рассматриваемые пробиотические продукты предназначены для питания здоровых младенцев с целью профилактики нарушений состава кишечной микрофлоры. В связи с этим исследования их лечебных и профилактических свойств у детей первого года жизни, проведенные на основе принципов доказательной медицины, в РФ отсутствуют. Некоторые результаты собственных исследований, касающихся лечебных эффектов пробиотических продуктов у детей, будут кратко рассмотрены ниже после обсуждения данных о кисломолочных продуктах.

Вместе с тем за рубежом проведено достаточно много исследований, направленных на оценку клинической (профилактической) эффективности пробиотических продуктов питания у детей первого года жизни, в основном в отношении различных видов диарей. Однако если учесть требования доказательной медицины (соблюдение принципа рандомизации исследования, обеспечение строго контролируемых условий и т. п.), число таких исследований становится крайне ограниченным. Как видно из таблицы 4, одна из этих работ посвящена оценке профилактического эффекта пробиотических продуктов в отношении диарей, обусловленных ротавирусной и нозокомиальной инфекцией. При этом в ходе рандомизированного и контролируемого исследования было установлено, что при включении в рацион молочной смеси, обогащенной Bifidobacterium (B.) bifidum и Streptococcus (S.) thermophilus, частота развития обоих видов диарей у малышей достоверно и заметно снижалась в сравнении с детьми, получавшими ту же, но необогащенную смесь.

Как было уже отмечено в отношении бактериальных препаратов пробиотиков, пробиотический продукт (белковый гидролизат, обогащенный Lactobacillus GG и B. lactis) оказывает достоверно более существенный лечебный эффект у детей с атопическим дерматитом, чем тот же гидролизат без пробиотиков. Показан также профилактический эффект пробиотического продукта (молоко с Lactobacillus GG) в отношении частоты развития гастроинтестинальных и простудных заболеваний и кариеса у 571 практически здорового ребенка.

Таким образом, суммируя опыт использования пробиотических продуктов питания в РФ и литературные данные, можно заключить, что эти продукты могут успешно использоваться в питании детей первого года жизни, в особенности страдающих нарушениями кишечного микробиоценоза и функциональными нарушениями органов пищеварения, а также в случае употребления гипоаллергенных продуктов, обогащенных пробиотиками, у детей из группы риска по атопическому дерматиту.

В то же время достоверность профилактических и тем более лечебных эффектов пробиотических продуктов требует дальнейших детальных исследований.

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 5.0/10 (всего оценок - 5)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *




Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Педиатрия и неонатология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. От онкологии до успешности: врач рассказал о роли грудного вскармливания в жизни мамы и ребенка
2. Воздействие загрязненного воздуха во время беременности долгосрочно влияет на здоровье детей
3. В Поволжье начались бесплатные консультации детей в рамках акции «Волна здоровья»
4. Комплексный подход к лечению первичного моносимптомного ночного энуреза у детей
5. Особенности терапии при паразитарных инвазиях у детей
6. Почти четверть российских родителей отказались вести детей в школу после пандемии
7. Грудное молоко улучшает работу сердца у недоношенных детей
8. Принципы этапного лечения, диспансеризации и реабилитации детей с пиелонефритом
9. Эксперт рассказала, как гаджеты влияют на развитие детей
10. Недоношенным чаще грозит развитие аутизма


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.