Прием пищевых добавок с витамином D может снизить болевой синдром при фибромиалгии
Прием пищевых добавок с витамином D может снизить болевой синдром при фибромиалгии и стать экономичной альтернативой другим методам терапии или добавлением к ним. Такой вывод сделали австрийские ученые по итогам проведенного ими исследования, чьи результаты опубликованы в журнале Pain.
Фибромиалгия - хроническое заболевание, основной характерной чертой которого
являются симметричные мышечно-скелетные болезненные ощущения разной
интенсивности и локализации, при этом болезненность тканей не сопровождается
воспалением. Боль, как правило, сочетается с плохим сном, синдромами
раздраженного кишечника и хронической усталости, чувством утренней скованности,
ощущением отека конечностей, быстрой утомляемостью, депрессией. Симптомы
усиливаются при смене погоды, переутомлении, стрессе. Заболевание встречается у
женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Причины развития фибромиалгии до сих пор
неизвестны, с чем связано отсутствие эффективной терапии болезни. Обычно
применяются методы, направленные на подавление симптомов – физиотерапия,
психотерапия, анальгетики, а также курсы антидепрессантов (дулоксетина,
амитриптилина) или антиэпилептического препарата прегабалина.
Помимо всего прочего, для больных фибромиалгией характерен пониженный уровень
витамина D (кальцифедиола) в крови. Роль этого вещества в симптоматике
фибромиалгии до сих пор не подвергалась научному изучению, что заставило
специалистов из Венского медицинского университета и ортопедического госпиталя
провести первое в своем роде рандомизированное, плацебо-контролируемое
исследование, призванное оценить влияние повышения уровня кальцифедиола в крови
на снижение болевого синдрома и общее улучшение состояния больных.
В исследовании участвовали 30 пациенток с фибромиалгией, уровень кальцифедиола в
крови которых составлял менее 32 нанограмм на миллилитр. Все участницы были
случайным образом разделены на две группы, первая из которых получала перорально
добавку с холекальциферолом (витамином D3), а вторая – плацебо. Цель проводивших
исследование ученых состояла в доведении за 20 недель уровня содержания
кальцифедиола в сыворотке крови участниц из первой группы до показателей от 32
до 48 нанограмм на миллилитр. Показатели отслеживались на пятой и 13-й неделе
приема, а также через 25 недель после начала курса и через 24 недели после его
завершения. Выраженность симптомов и общее состояние участниц определялись с
помощью существующих методов оценки, в частности опросного листа Fibromalgia
Impact Questionnaire.
Было установлено, что в группе, принимавшей добавку, по сравнению с группой
плацебо, с самого начала курса отмечалось общее улучшение трудоспособности, а
также резкое снижение чувства усталости по утрам. Правда, прием витамина D не
оказал заметного влияния на такие симптомы, как тревожность и депрессия. Но
главным итогом оптимизации уровня кальцифедиола в сыворотке крови стало
значительное облегчение болевого синдрома в группе, принимавшей витаминную
добавку, причем этот эффект сохранялся и через 24 недели после завершения курса.
«Мы уверены, что полученные результаты весьма многообещающи, - заявил ведущий
автор работы Флориан Вепнер (Florian Wepner). – Фибромиалгия сопровождается
широким комплексом симптомов, которые, конечно, не могут быть объяснены лишь
дефицитом витамина D. Однако, прием пищевой добавки с этим витамином вполне
может стать безопасным и экономичным методом облегчения состояния пациентов с
фибромиалгией, у которых необходимо регулярно, особенно зимой, отслеживать
уровень витамина Dв крови. Прием витамина может стать альтернативой или
дополнением к дорогостоящему медикаментозному лечению и другим методам терапии».
В то же время авторы подчеркивают, что для подтверждения этой гипотезы
необходимы дальнейшие клинические испытания на большем количестве участников.
Источник: Medportal.ru