''Модные'' антиоксиданты оказались опасны для людей со скрытым раком
Витамин Е, С, А и прочие антиоксиданты могут увеличивать вероятность развития рака легких у людей, находящихся в группе повышенного риска. Это касается, например, курильщиков, передает Xinhua. Антиоксиданты предотвращают окисление других молекул, снижая показатели клеточного повреждения, которое в обычных условиях вызвало бы рак.
По словам шведских специалистов Университета Гетеборга, витамин Е и препарат
N-ацетил цистеин, еще один антиоксидант, были протестированы на грызунах с
небольшими опухолями в легких. Оказалось, вводимые в организм соединения давали
трехкратное увеличение числа опухолей, и делало рак более агрессивным.
Негативный эффект антиоксидантов напрямую зависел от дозы.
Аналогичные результаты были у эксперимента с клеточными линиями человеческого
рака. Соединения провоцировали рост раковых клеток за счет снижения концентрации
белка p53, подавляющего раковые опухоли. Плюс, убираются реактивные формы
кислорода, вредящие и здоровым, и раковым клеткам. Ученые собираются проверить
другие типы антиоксидантов на разных видах рака.
Источник: Meddaily.ru