Мед может также стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий
Согласно новым данным, мед, уже показавший обнадеживающие результаты в заживлении ран, может также стать перспективным средством в борьбе с развитием антибиотикоустойчивости бактерий. Результаты исследования будут представлены в этот четверг на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American Chemical Society (ACS), которое пройдет в Далласе.
Антибиотикорезистентность развивается в ходе адаптации бактерий к антибиотикам,
которые подавляют рост микроорганизмов. При адаптации бактерии становятся
невосприимчивы к действию антибиотика, что делает их опасными, а организма
человека - беззащитным перед вызываемыми ими инфекциями. В связи с этим
структуры общественного здравоохранения призывают сократить избыточное
использование антибиотических препаратов и ищут пути для контроля и снижения
антибиотикоустойчивости бактерий.
Как показало множество исследований, мед может сыграть важную роль в борьбе с
бактериальными инфекциями. «Уникальное свойство меда заключается в его
способности бороться с инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему
микроорганизмам труднее развить устойчивость», - отметила главный автор
исследования Сьюзен Мешвитз (Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в
Ньюпорте.
В состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись
водорода (этим во многом и объясняется антибактериальное свойство продукта),
органические кислоты (n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие
флавоноиды; в нем содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые
все вместе разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Как объясняют
исследователи, за счет осмотического эффекта, который является результатом
высокой концентрации сахаров в меде, происходит вытягивание воды из
бактериальных клеток, что ведет к их дегидратации и последующей гибели.
Кроме того, некоторые исследования показали, что мед также подавляет у бактерий
чувство кворума - способность связываться друг с другом, координировать своё
поведение за счёт секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед
нарушает чувство кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их
чувствительность к обычным антибиотикам», - отметила Мешвитз. У некоторых
бактерий эта система связи также контролирует выработку токсинов, влияющих на
патогенность микроорганизмов или их способность вызывать заболевание.
Еще одним важным преимуществом меда, по мнению авторов работы, является то, что
в отличие от антибиотиков, действие меда не нацелено на блокирование
бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих
антибиотиков состоит как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к
механизму их действия, и перестают реагировать на лекарственную терапию.
Большое количество лабораторных и некоторые клинические исследования подтвердили
наличие у меда противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств
щирокого спектра. Мешвитз и ее коллеги исследовали более глубоко антиоксидантные
и антибактериальные свойства меда.
«Мы провели стандартные тесты на антиоксидантную активность меда, выделили и
определили различные антиоксидантные полифенольные соединения, - пояснила она. -
Также мы изучили антибактериальную активность меда против различных патогенных
бактерий, например, против кишечной палочки, золотистого стафилококка и
синегнойной палочки».
Источник: Medportal.ru