Склонность к развитию ожирения генетически связана с недостаточной способностью организма усваивать углеводы
Склонность к развитию ожирения генетически связана с недостаточной способностью организма усваивать углеводы, показало масштабное исследование, проведенное международной группой специалистов. Как оказалось, шансы на появление избыточной массы тела у индивидуума тем выше, чем меньше у него копий гена, кодирующего содержащийся в слюне фермент, расщепляющий крахмал. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.
Известно, что ген AMY1, кодирующий секретируемый слюнными железами в полость рта
пищеварительный фермент альфа-амилазу (слюнную амилазу, птиалин), которая
расщепляет содержащийся в пище высокомолекулярный крахмал и другие полисахариды
до стадии мальтозы, имеет высокую вариативность числа копий (CNV) между
индивидуумами. Как полагают, большая CNV этого гена появилась у человека в
процессе эволюции в качестве адаптационного ответа на переход к диете с высоким
содержанием крахмала.
Исследователи из Imperial College London (Великобритания) совместно со
специалистами из других мировых научных центров провели анализ генетических
данных почти полтысячи братьев и сестер из Швеции, отобранных по принципу: один
из пары страдает ожирением, а другой – нет. Было установлено, что из всего
спектра генов, влияющих на индекс массы тела (BMI), самая высокая степень такого
влияния у гена AMY1.
Затем авторы проанализировали связь между числом копий этого гена у индивидуума
на 1 хромосоме и риском развития у него ожирения на основе генетических данных
приблизительно пяти тысяч жителей Франции и Великобритании. Кроме того, для
подтверждения полученных результатов для не-европейцев, аналогичное исследование
было проведено на основании генетических данных примерно 700 страдающих
ожирением и имеющих нормальный BMI жителей Сингапура.
В итоге была выявлена стойкая обратная связь между числом копий гена AMY1 у
человека и его индивидуальной склонностью к ожирению – чем меньше CNV, тем выше
риск ожирения. Так, у людей с четырьмя и менее копиями AMY1 риск иметь
избыточный вес и ожирение примерно в восемь раз выше, чем у имеющих более девяти
копий этого гена. Исследователи оценили, что каждая дополнительная копия AMY1
дает примерно 20-процентное снижение шансов на развитие ожирения.
«Впервые найдено свидетельство генетической связи между метаболизмом углеводов и
BMI», – делают вывод авторы. «Я думаю, что это очень важное открытие, говорящее
о ключевой роли в развитии ожирения механизма усвоения сложных углеводов, -
отметил один из ведущих авторов работы, глава отделения геномной медицины в
Школе общественного здравоохранения Imperial College London профессор Филипп
Фрогель (Philippe Froguel). – Необходимы дальнейшие исследования для выяснения
того, влияет ли и если да, то как именно изменение способности переваривать
крахмалистую пищу на BMI. Кроме того, мы планируем поискать связи между числом
копий AMY1 и другими метаболическими нарушениями, такими, как диабет, так как
люди с низкой CNV этого гена также могут иметь генетически обусловленную
нетолерантность к глюкозе».
Источник: Medportal.ru