Стакан молока в день замедляет развитие остеоартрита у женщин
Употребление стакана молока в день замедляет прогрессирование остеоартрита у женщин, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.
В своей работе специалисты из женской больницы Бригэм в Бостоне обнаружили, что
у женщин, ежедневно употребляющих обезжиренное или с низкой жирностью молоко,
остеоартрит коленных суставов прогрессирует медленнее. При этом у тех, кто ест
сыр, симптомы болезни развиваются быстрее. Нельзя не отметить, что результаты не
распространяются на мужчин и употребление йогурта никак не сказывается на
скорости развития остеоартрита.
Остеоартроз - наиболее распространенная форма артрита. Остеоартрит чаще всего
поражает крупные суставы - коленные, бедренные и позвоночника. Процесс также
часто затрагивает суставы рук. Остеоартроз возникает в результате механического
разрушения нормальных структур сустава, изменения капсулы и повреждения хряща.
Почти половина людей старше 60 лет и фактически все старше 80 лет болеют
остеоартритом, но в настоящее время фиксируются случаи заболевания у молодых
людей, младше 21 года.
В настоящее время лечение остеоартрита направлено в первую очередь на облегчение
симптомов и улучшение функции сустава – физиотерапия, контроль массы тела,
нестероидные противовоспалительные препараты.
В новейшем исследовании, которое длилось 2 года, приняли участие 2 148 больных –
888 мужчин и 1 260 женщин -с остеоартритом коленных суставов. Ученые собрали
информацию о рационе участников и затем измеряли высоту суставной щели с помощью
рентгена через 12, 24, 36 и 48 месяцев после начала исследования. Специалисты
также оценивали потребление молока по стандартному опроснику Block Brief Food
Frequency Questionnaire.
В результате было установлено, что у женщин с увеличением потребления молока (с
0-1 до 3, 4-6 или 7 стаканов в неделю) уменьшение высоты суставной щели
замедлялось (0,38 мм, 0,29 мм и 0,26 мм соответственно).
“Удивительно, но результаты распространяются только на женщин. Более того,
полученные данные свидетельствуют, что у женщин, которые регулярно употребляли
сыр, скорость развития остеоартрита даже возрастала. Мы считаем, это связано с
насыщенными животными жирами”, - отмечает доктор Бинг Лу (Bing Lu), ведущий
автор исследования.
Ученые подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований для
подтверждения влияния молочной диеты на развитие остеоартрита.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru