Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Наркология | Опубликовано 06-05-2014
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Наркология

Правда ли, что причина похмелья - смешивание напитков?

Многие уверены, что смешивание вина, пива и крепких спиртных напитков во время застолья вызывает в итоге сильное похмелье. Так ли это? Изучим факты.

Известная в англоязычном мире поговорка предостерегает от смешивания вина с пивом в один и тот же вечер: "либо виноград, либо зерно". Нередко приходится слышать рассказы тех, кто, проснувшись поутру в плохом самочувствии, с мучительной жаждой и раскалывающейся головой, считают причиной своего похмелья именно неосмотрительно смешанные напитки.

Кроме того, есть теории, в каком порядке можно смешивать спиртное. Например: "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Или наоборот? После нескольких бокалов уже не вспомнишь. К тому же справедливость этих теорий под большим сомнением. Есть ли какие-то реальные свидетельства тому, что прием пива после вина (или наоборот) делает похмелье более жестоким?

Согласно опубликованному в 2000 году исследованию, основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение в организме уровня таких гормонов как альдостерон и кортизол, а также токсическое отравление непосредственно алкоголем. Кроме того, есть свидетельства того, что нарушается работа иммунной системы, из-за чего могут возникать головная боль, тошнота и апатия.

Два главных фактора, влияющие на интенсивность похмелья, довольно очевидны. Чем выше содержание алкоголя в напитке и чем быстрее вы его выпиваете, тем хуже будет похмелье. Но это – в общем. Одно и то же количество алкоголя может при разных обстоятельствах вызывать похмелье разной степени тяжести.

Многие говорят, что у них не бывает похмелья, и никто не может научно объяснить, почему. Во время исследования, участниками которого стали молодые датчане, находившиеся в отпуске, почти треть из тех, кто выпил как минимум 12 порций алкогольных напитков (примерно четыре поллитровых бутылки пива или четыре стакана вина по 250 миллилитров), каким-то образом избежали похмелья.

Смешивание напитков не всегда влечет за собой увеличение общего объема потребленного алкоголя, но с коктейлями происходит именно так. Смешивая три или четыре порции крепкого спиртного с другими ингредиентами, можно на утро получить тяжелую голову и "сушняк" просто в результате того, что вы больше выпили в общем объеме.

Помимо этанола, приводящего к интоксикации, другими важными ингредиентами, влияющими на степень похмелья, являются так называемые конгенеры, биологически активные компоненты. Это вещества, возникающие в результате ферментации, такие как ацетон, ацетальдегид, сивушные масла и - самые известные - танины, которые придают цвет и характерный вяжущий вкус более темным напиткам. Например, в бурбоне (сорт виски) содержится в 37 раз больше конгенеров, чем в водке.

Чтобы разобраться, как эти вещества влияют на степень похмелья, Нажать американские исследователи привлекли студентов университета, которые регулярно прикладывались к рюмке, но не имели проблем с алкоголем. По вечерам им давали или бурбон с колой, или водку с колой, или плацебо, состоящее из колы с тоником, с добавлением нескольких капель бурбона или водки для придания напитку вкуса, напоминающего настоящий алкогольный коктейль.

Они выпивали от трех до шести порций, добиваясь концентрации 0,11 г алкоголя на 100 миллилитров выдыхаемого воздуха. Таким образом, уровень содержания алкоголя, допустимый при вождении, был превышен у испытуемых в 2-5 раз (в зависимости от законов той или иной страны).

После этого они проводили ночь в клинике, в 7 утра их будили на завтрак, за которым следовало прохождение ряда тестов. За это они получали весьма щедрое вознаграждение, 450 долларов США. Исследователи обнаружили, что студенты, пившие бурбон, оценивали свое похмелье как более тяжелое. При этом интересно, что задания на скорость реакции они выполняли с тем же успехом, что и другая группа.

Так называемые прозрачные напитки, такие как белый ром, водка и джин, вероятно, вызывают похмелье реже и меньшей интенсивности, так как уровень конгенеров в них меньше. Возможно, те, кто смешивает свои напитки, чаще выбирают темные, содержащие больше подобных веществ, просто в силу их более широкой распространенности.

Но, опять же, не само смешивание является причиной проблемы.

Похоже, ни один ученый не провел по-настоящему выверенное исследование, в ходе которого людям было бы предложено пить пиво перед вином и вино перед пивом. Но, возможно, дело не в "винограде или зерне", а в том, как крепость этих напитков влияет на наш рассудок.

Пиво имеет примерно треть крепости вина. Поэтому, если начать с пива, степень интоксикации организма будет меньше, чем если начать с более крепкого напитка. Но когда кто-то начинает с вина или крепкого алкоголя, его рассудок в дальнейшем будет менее критичен к приему большего количества спиртного.

Очевидно, что люди неадекватно оценивают степень своего опьянения. Сначала они переоценивают уровень алкоголя в крови, но после нескольких рюмок начинают недооценивать его.

Поэтому, исходя из имеющихся данных, нельзя утверждать, что похмелье возникает в результате смешивания напитков. Скорее, его причиной могут являться содержащиеся в алкоголе конгенеры и… чрезмерность возлияний.

Что касается избавления от похмелья, ученые изучили и этот вопрос. В таком уважаемом издании, как British Medical Journal, в 2005 году был напечатан обзор различных средств, от огуречной травы до артишока и от глюкозы до опунции семейства кактусовых.

Плохая новость для любителей спиртного состоит в том, что ни один из этих рецептов не работает.

Об авторе. Клаудиа Хэммонд – писатель, журналист, выступает с лекциями по психологии. Она ведет на радио Всемирной службы Би-би-си передачу, посвященную здоровью. Автор книги "Искривленное время: разгадывая тайны восприятия времени".

Источник: bbc.co.uk


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Наркология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Вылечить алкоголизм навсегда: все методы кодирования
2. Все о женском алкоголизме: почему женщина пьет, какие это имеет последствия и как ей помочь?
3. В ФРГ легализуют марихуану, но есть нюанс
4. Вместе с алкоголем вредно употреблять соленое и сладкое
5. Преимущества вывода из запоя на дому
6. Вывод из запоя с помощью квалифицированного врача-нарколога
7. Ученые рассказали о негативном влиянии алкоголя на сон
8. Какое количество вина в неделю говорит о бытовом пьянстве
9. Употребления крепких алкогольных напитков после слабых не облегчает похмелья
10. Врач развеял мифы о похмелье


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.