Рацион человека влияет на вероятность развития астмы
Риск развития респираторных заболеваний оказался связан с повышенной концентрацией в крови некоторых витаминов группы Е, установили ученые. В частности, высокий уровень гамма-токоферола (можно найти в рапсовом, соевом и кукурузном маслах) сопряжен с повышенным риском развития заболеваний легких. А вот альфа-токоферол производит обратный эффект - он улучшает функцию легких, отмечает "Ремедиум".
Эффект гамма-токоферола сначала исследовали на грызунах. Было установлено:
элемент провоцирует воспаление и повышает чувствительность дыхательных путей.
Вкупе это может приводить к развитию астмы. Предположив, что аналогичное
действие эти разновидности витаминов Е оказывают и на людей, ученые исследовали
данные 4526 человек.
Так, высокая концентрация гамма-токоферола (10 ммоль на литр плазмы крови) на
10-17% снижала функцию легких. А, например, снижение функции на 10% наблюдается
при астматическом состоянии. Это значит, что человек вдыхает меньший объем
воздуха, чем положено.
По словам специалистов, статистика заболеваемости легочными недугами печальна. В
США за последние 40 лет число заболевших сильно выросло. И данный факт ученые
связывают с появлением в рационе американцев масел кукурузы, рапсы и сои. Они
пришли вместо животных жиров. А вот в странах, где популярны оливковое и
подсолнечное масло, показатели заболеваемости астмой находятся на более низком
уровне.
Источник: meddaily.ru