Материал добавлен пользователем DentapressУмеренное употребление кофе способно предотвратить развитие кариеса
Если вы не мыслите свой день без чашечки кофе, вам, вероятно, приходилось слышать предостережения стоматологов в отношении этого популярного напитка. Однако проведённое недавно исследование показало, что умеренное употребление кофе, в действительности, может предотвратить развитие кариеса.
Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Letters in Applied
Microbiology, показало, что экстракт бобов кофе робуста - вида кофе, который
выращивается в основном в Бразилии и Вьетнаме - способен разрушать бактериальные
биоплёнки в полости рта.
Ведущий автор исследования профессор Антонио Андреа говорит: «Зубной налёт,
представляющий собой классический образец бактериальной биопленки, является
основной причиной развития кариеса и пародонтита. Мы постоянно ищем натуральные
компоненты в еде и напитках, которые могут оказать положительное воздействие на
здоровье зубов».
Учёные из Федерального университета Рио-де-Жанейро, используя бактериальную
микрофлору из образцов слюны, вырастили биоплёнку на фрагментах удалённых
молочных зубов. Затем учёные поместили эти фрагменты в экстракт бобов кофе
робуста и обнаружили признаки разрушения биоплёнки.
Профессор Антонио продолжает: «Несмотря на то, что нами получен впечатляющий
результат, следует проявлять осторожность: чрезмерное потребление кофе связано с
множеством проблем, включая окрашивание и эрозию эмали зубов. Кроме того,
добавление в кофе сахара или сливок, сводит на нет любое положительное
воздействие напитка на здоровье зубов».
Проведённое ранее исследование показало, что подобным эффектом обладают и листья
хмеля, являющиеся отходами пивоваренного производства. Ученые из Токийского
университета фармацевтики и естествознания обнаружили, что содержащиеся в
листьях хмеля полифенолы предотвращают выделение бактериальных токсинов в
полости рта.
Источник: www.stomport.ru