Специалисты рассказали о новом способе снизить гиперчувствительность боли
Это открытие особенно актуально для людей с хроническими болями, отмечает The Times of India. Было установлено: когда воспоминания повторно активируются, временно становится доступна функция их кодирования и изменения на нейрохимическом уровне. Ученые попытались выяснить, происходит ли нечто подобное при кодировании информации о болевых ощущениях.
Они вводили капсаицин в лапы мышам. Это соединение дает красному перцу остроту и
жгучесть. У животных оно вызывало чувство жжения без физических повреждений.
Соединение провоцировало гиперчувствительность посредством белкового синтеза,
происходившего в спинном мозге. Через три часа после введения первой дозы
капсаицина вводилась вторая вместе с лекарством, которое блокировало синтез
белков.
Благодаря препарату гиперчувствительность пропадала почти моментально. Менее чем
за два часа показатели возвращались к отметке в 70% от нормы. А вот введение
одного лишь препарата ничего не давало. Вторая инъекция жгучего соединения была
необходима для того, чтобы нейрохимическая система стала нестабильной и препарат
подействовал.
Источник: Meddaily.ru