Сладкий картофель полезен при диабете
Сладкий картофель необычайно полезен при диабете, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании.
Известно,
что сладкий картофель содержит большое количество полезных витаминов. Так, он
содержит более 400% рекомендованной суточной нормы витамина А, а также большое
количество клетчатки и калия. Этот корнеплод имеет более высокое содержание
сахара по сравнению с обычным картофелем наравне с большим количеством полезных
веществ и меньшим количеством калорий.
Один корнеплод сладкого картофеля среднего размера содержит 162 калории, не
содержит жиров, содержит 37 г углеводов (включая 6 г клетчатки и 12 г сахара),
3,6 г белков, 37% суточной нормы витамина С, 16% суточной нормы витамина В6, 10%
суточной нормы пантотеновой кислоты, 15% калия и 28% марганца, небольшое
количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, витамина Е, тиамина,
рибофлавина и фолиевой кислоты.
Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина. Этот антиоксидант
снижает риск развития некоторых видов рака и защищает от развития астмы и
сердечнососудистых заболеваний, а также задерживает старение и дегенерацию
организма.
В последнем исследовании американские ученые выяснили, что картофель помогает
понизить количество эпизодов низкого уровня сахара в крови и резистентности по
отношению к инсулину у пациентов с диабетом, поскольку он обладает низким
гликемическим индексом.
Продукты при заболевании с низким гликемическим индексом не оказывают сильного
влияния на уровень глюкозы и, следовательно, помогают диабетикам контролировать
сахар. Индекс показывает скорость всасывания в кровь углеводов после
переваривания. Чем ниже индекс продуктов, тем лучше, так как они в меньшей
степени приведут к осложнениям.
В ходе экспериментов пациенты с диабетом первого типа употребляли продукты с
высоким содержанием клетчатки, в том числе и сладкий картофель. Как оказалось, у
этих участников был отмечен более низкий уровень глюкозы в крови. В то же время
у пациентов со вторым типом диабета улучшился уровень сахара, жиров и инсулина.
Так же при сахарном диабете полезно
заварить корень имбиря.
Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие
абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями)
недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия -
стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов
Источник: Medlinks.ru