7 пагубных влияний на сердце
Угроза коронарных болезней заключается в том, что о нарушениях в работе сердца и сосудов человек долгое время может даже не догадываться: они возникают внезапно и на протяжении нескольких лет и даже десятилетий разрушают внутреннюю регуляцию организма. Когда мы замечаем, что больны, уже поздно. Жертва погибает от инфаркта или остановки сердца. Каждый год в нашей стране от сбоев в работе сердца вымирает один крупный город — 1 млн. 300 человек.
Есть вещи, которые должен знать каждый, чтобы остаться в живых.
Игнорировать свой уровень холестерина
Это самый наглядный показатель здоровья ваших сосудов. Если холестерин повышен,
в артериях могут образоваться атеросклеротические бляшки, которые приведут к
нарушению тока крови и инфаркту. У здорового человека холестерин в крови
находится в пределах 3,5–5,5 ммоль/л. Проверять холестерин нужно хотя бы раз в
полгода. Для подробного исследования врачи обычно назначают анализ крови на
липопротеиды.
Курить
Под действием никотина холестерин окисляется, в результате в артериях появляется
тромб, сужающий сосуды. Сердцу становится очень трудно быстро поставить кислород
к органам. Это может привести к стенокардии, сердечному приступу или инсульту.
Есть насыщенные жиры
Сливочное масло, жирное молоко, жирная сметана, красное мясо — вопреки нашему
убеждению, эти продукты вовсе не безопасны. Все они имеют животное
происхождение, поэтому в их состав входят насыщенные жирные кислоты. Согласно 9
стратегиям по питанию, которые разработали врачи ВОЗ для того, чтобы снизить
уровень болезней, такие жиры чрезвычайно опасны для здоровья и требуют
сокращения в рационе. Они провоцируют перевыработку в организме «плохого»
холестерина, что может привести к летальному исходу.
Есть трансжиры
Трансжиры — молекулы с неправильным строением, поступая в организм, они нарушают
обмен веществ и разрушают сердечно-сосудистую систему. Они попадают в продукты в
результате процесса
гидрогенизации — искусственного отверждения жиров. Трансжиры есть в большом
количестве готовых продуктов: в полуфабрикатах, выпечке, снеках и т.д. Но есть
ещё и неожиданный источник трансжиров: они образуются в желудке коров по причине
его необычного четырёхкамерного строения. Под действием ферментов в одной из
камер происходит природная гидрогенизация. Поэтому трансжиры переходят в мясо и
молочный жир. Независимо от происхождения — природного или промышленного —
трансжиры одинаково действуют на сердце, а значит, их потребление нужно
сокращать. Многие страны законодательно вводят ограничение содержания трансжиров,
которое не должно превышать 1%, например, Швеция и Дания.
Есть слишком много сладкого
Отказываясь от сахара к чаю, мы думаем, что снижаем его потребление, но мы
ошибаемся. 70% сахара мы получаем с готовыми продуктами — там он содержится в
скрытом виде. Учёные из Центров по контролю и профилактике заболеваний США
провели исследование состояния здоровья среди 31 тыс. американцев. По итогам
обнаружилось, что люди, которые потребляют около 15% калорий от ежедневного
рациона из добавленного сахара, имеют более высокий риск умереть от сердечного
приступа — он на 18% больше, чем у тех, кто ограничивает сахар. У людей, которые
получают за счёт сахара 21% калорий от суточного рациона, риск вырастает в два
раза. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе должно быть не более 10% «сахарных»
калорий. Но главным образом это должны быть фруктовые сахара, а не сахар из
газировки или сладостей.
Есть слишком много соли
В этом году ВОЗ опубликовала специальное сообщение ко Всемирному дню сердца, в
котором призвала не игнорировать количество потребляемой соли. «Если к 2025 году
будет достигнута цель по снижению глобального потребления соли на 30%, можно
будет спасти миллионы людей от смерти в результате болезней сердца, инсульта и
связанных с ними состояний», — заявил д-р Олег Честнов, помощник Генерального
директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. 80% соли
поступает в организм человека из переработанных продуктов: хлебобулочных
изделий, сыра, консервов и т. д. Мы должны потреблять не более 2 г соли в сутки,
то есть треть чайной ложки. По факту потребляем 10 г. Чем это опасно?
Потребление соли в избыточном количестве способствует развитию гипертонии, или
высокого кровяного давления — сердце и сосуды просто не выдерживают такой
нагрузки.
Нервничать
Учёные из Колумбийского университета провели исследование взаимосвязи
эмоционального состояния испытуемых с количеством сердечных приступов.
Наблюдения длились на протяжении 14 лет. По итогам было выявлено, что люди,
подверженные стрессу, на 27% чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник: MIGnews.com