Вишневый сок оказался способен бороться с артритом
Употребление вишни способствует облегчению болей различного генеза, в том числе при артрите и мышечных болях. Теперь небольшое исследование, проведенное учеными из Нортумбрийского университета, показало, что употребление вишни терпких сортов увеличивает выделение мочевой кислоты из организма, что и способствует облегчению болей в суставах. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
В рандомизированном слепом перекрестном эксперименте приняли участие 12 здоровых
добровольцев, чей возраст в среднем составлял 26 лет. Чтобы выяснить уровень
биодоступности антоцианов, в течение двух дней утром и вечером они принимали
вишневый сок из вишни сорта «Монморанси» (30 миллилитров концентрата сока
смешивали со 100 миллилитрами воды, что эквивалентно употреблению 90 вишен).
Спустя десять дней перерыва участники исследования еще в течение двух дней
принимали вишневый сок в увеличенной дозировке (60 миллилитров вишневого
концентрата на 100 миллилитров воды). До и после каждой фазы исследования ученые
брали у них анализы крови и мочи.
Согласно результатам исследования, прием вишневого сока оказался связан со
снижением в крови уровня С–реактивного белка и мочевой кислоты и увеличением
выхода последней с мочой. При этом данный эффект не зависел от принятой дозы
вишневого сока. Высокий уровень мочевой кислоты связан с развитием подагры
(подагрического артрита) – заболеванием, которое характеризуется отложением
солей мочевой кислоты в различных тканях организма и возникновением болей и
отеков в суставах.
По мнению авторов статьи, необходимо провести больше исследований, чтобы
проверить полученные результаты, тем не менее, это исследование добавляет
данные, подтверждающие пользу употребления вишни терпких сортов для профилактики
и облегчения суставных болей.
Источник: medportal.ru