Уровень витамина D влияет на болевые ощущения во время родов
Гиповитаминоз D приводит к усилению болевых ощущений и увеличению количества обезболивающих препаратов при родах, установили ученые. Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американского общества анестезиологов ANESTHESIOLOGY-2014.
По
данным Американской коллегии акушеров и гинекологов (American College of
Obstetricians and Gynecologists), при беременности нередко наблюдается дефицит
витамина D, особенно у женщин из группы высокого риска: у вегетарианок, у
женщин, живущих при недостатке инсоляции, а также у представительниц некоторых
народностей.
Ученые уже не раз связывали дефицит витамина D с депрессией и болевым синдромом,
однако впервые было показано, что гиповитаминоз D приводит к усилению болевых
ощущений и увеличению количества обезболивающих препаратов при родах.
В исследовании приняли участие 93 женщины старше 18 лет со сроком гестации
(количество полных недель беременности) менее 25 недель. Во время родов им всем
проводилась эпидуральная анестезия, в качестве анестетика использовался 0,2%
раствор ропивакаина без добавления опиоидных препаратов. Общее количество
израсходованных обезболивающих препаратов оценивалось, и сравнивалось между
группами, созданными по уровню витамина D (было две группы - с уровнем витамина
D выше и ниже среднего значения).
Как оказалось, при более низком уровне витамина D требуется большее количество
обезболивающих средств, чем при высоком.
“Мы считаем, что профилактика и лечение гиповитаминоза D у беременных может
снизить болевые ощущения у миллионов женщин ежегодно”, - комментируют авторы
исследования.
Дефицит витамина D может также вызывать другие проблемы во время родов. Ранее
было подтверждено, что низкий уровень витамина D повышает риск родоразрешения
путем кесарева сечения. Авторы предположили, что это может быть связано со
снижением сократительной способности матки и развитием слабости родовой
деятельности.
Восполнить дефицит витамина D можно с помощью употребления витаминизированного
молока или сока, рыбьего жира и пищевых добавок.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru