Ежедневная порция йогурта снижает риск сахарного диабета
Гарвардские ученые сообщают, что ежедневное употребление йогурта снижает риск развития сахарного диабета 2-ого типа на 18 процентов. Полученные ими выводы опубликованы в журнале BMC Medicine.
Исследователи проанализировали результаты трех крупных исследований, в которых
принимали участие около 200 тысяч медицинских работников. Все участники прошли
опрос с целью определить состояние здоровья и уровень потребления молочных
продуктов в начале исследования. За весь период в общей сложности было выявлено
более 15 тыс. случаев развития сахарного диабета 2-ого типа.
Результаты исследования показали, что высокий уровень употребления йогурта
способствует снижению риска развития сахарного диабета 2-ого типа. Данные были
откорректированы с учетом наличия хронических заболеваний у участников, их
пищевых привычек, возраста и индекса массы тела.
Затем ученые сравнили полученные результаты с данными ряда других исследований,
которые также изучали связь между употреблением молочных продуктов и
вероятностью развития этого заболевания. В итоге ученые пришли к выводу о том,
что ежедневное употребление в пищу около 28 граммов йогурта способствует
снижению риска развития диабета на 18 процентов.
По словам авторов статьи, теперь необходимо провести дополнительные исследования
в этой области для подтверждения полученных результатов.
Источник: Medportal.ru