Исследование: Ученые рекомендуют принимать пробиотики беременным и кормящим женщинам
Прием пробиотиков беременными и кормящими женщинами рекомендован для профилактики атопического дерматита у детей, установили ученые. Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии.
Ученые
из Детской больницы Бамбино Гезу в Риме изучали влияние приема пробиотиков
беременными и кормящими женщинами на здоровье потомства. Всего ученые
проанализировали результаты 29 исследований и выяснили, что употребление
пробиотических препаратов беременными женщинами не влияло на распространенность
астмы у детей в течение периода наблюдения от 2 до 7 лет и на развитие пищевой
аллергии в течение от 1 года до 2 лет наблюдения.
При этом заболеваемость экземой уменьшалась на 9% в течение периода наблюдения
от 1 до 5 лет.
“Результаты исследования свидетельствуют, что употребление пробиотиков кормящими
женщинами не оказывало эффекта на заболеваемость детей астмой в течение периода
наблюдения от 1 года до 4 лет и на развитие пищевой аллергии в течение 2-4 лет”,
- отмечает доктор Алессандро Фиоччи (Alessandro Fiocchi), ведущий специалист.
В то же время риск экземы был снижен на 16% за 6 месяцев наблюдения. Снижение
заболеваемости атопическим дерматитом среди детей составило от 20% до 25%.
Также нельзя не отметить, что потребление пробиотиков младенцами, находившимися
на грудном вскармливании, приводило к снижению риска атопического дерматита на
5%, но не защищало их от развития астмы и пищевой аллергии.
Как выяснилось, лучший эффект достигается при сочетании пренатального и
послеродового введения пробиотиков. Штаммами, показавшими более последовательные
результаты, оказались Lactobacillus и Bifidobacterium.
Пробиотики представляют собой класс микроорганизмов и веществ микробного и иного
происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты
и биологически активные добавки содержащие живые микрокультуры. Пробиотики могут
быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами.
По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время еще
не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой
конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных
состояний или при лечении конкретных болезней.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: Medlinks.ru