Генетики обнаружили белок, отвечающий за чувствительность к прикосновениям
"Мы выяснили, что ген Piezo2 помогает млекопитающим ощущать прикосновения. У мышей без этого гена чувствительность к легким прикосновениям значительно снижалась", - рассказывает ученый Ардем Патапутян из Научно-исследовательского института Скриппса.
Исследователи удалили у подопытных животных данный белок ионного канала, пишет
Zee News. В результате грызуны переставали чувствовать обычные прикосновения.
Однако они по-прежнему ощущали болезненные стимулы, такие как холод, жар и
сжатие.
Видимо, Piezo2 связан именно с легкими прикосновениями (осязанием). Болевые
ощущения, судя по всему, гораздо сложнее, и они возникают из-за раздражения
разных нервных окончаний. Так, существует еще много белков, которые ученым
только предстоит обнаружить.
Источник: Meddaily.ru