Потребление жирной пищи при беременности вредит кроветворной системе плода
Исследование ученых из Oregon Health & Science University (OHSU) показало, что питание с высоким содержанием жиров и ожирение будущей матери в период беременности подвергает риску кроветворные стволовые клетки печени плода, что может повлиять на развитие кроветворной и иммунной систем будущего ребенка и иметь долгосрочные последствия. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Metabolism.
Начиная с третьего месяца беременности гемопоэз (процесс образования, развития и
созревания клеток крови) начинает происходить в печени и селезенке плода, и лишь
после седьмого месяца беременности преимущественно переходит в функции его
костного мозга.
Предыдущие исследования уже показали, что ожирение беременных увеличивает риск
развития врожденного порока сердца у будущего ребенка. Новые данные впервые
обнаружили, что гемопоэтические стволовые клетки плода также страдают от
избыточного количества поступающих жиров и от ожирения матери.
Несколько лет назад исследователи продемонстрировали на беременных мышах, что
потребление пищи с большим содержанием жиров и углеводов привело к значительному
сокращению размера фетальной печени.
Затем было обнаружено, что вследствие ожирения и регулярного потребления будущей
матерью жирной калорийной пищи происходит комплекс изменений, приводящих к
торможению нормального роста и развития стволовых клеток печени плода. Это в
долгосрочной перспективе может поставить под угрозу полноценное развитие
иммунной системы будущего ребенка. «Полученные данные могут объяснить природу
возникновения иммунных заболеваний и аллергий у детей», – отметили авторы
статьи.
Источник: Medportal.ru