Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Кардиология | Опубликовано 19-05-2015
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Кардиология и кардиохирургия
Материал добавлен пользователем rapovets

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Липопротеиды высокой плотности. Иссследования TRIUMPH и IHCS

Раповец В.А.
Врач-кардиолог ГУ « ЦП ДФиТ МВД РБ»


ИБС остается ведущей причиной смерти и инвалидности в Европе и США. Несмотря на значительные успехи в коррекции атерогенных липопротеинов, значительная доля риска у больных ИБС стимулирует интенсивные фармакологические модуляции метаболизма липопротеидов высокой плотности ( ЛПВП). В этом поиске новых терапевтических возможностей весьма актуально изучение концентрации ХС ЛПВП как центральной задачи . Продолжаются исследования по кардиоваскулярной протекции, где главным приоритетом выбраны ЛПВП.

ЛПВП представляют собой сложную группу частиц, переносящих приблизительно 20 % всего холестерина плазмы [1 ] . Содержание ЛПВП обратно пропорционально скорости развития раннего атеросклероза, в связи с чем его можно рассматривать как фактор "антириска". Уровни ЛПВП определяют довольно просто, измеряя количество холестерина в надосадочной жидкости после того, как все другие липопротеиды плазмы осаждены. Таким образом, у лиц с повышенным уровнем содержания ЛПВП вероятность развития ИБС в целом должна быть ниже. Напротив, низкие уровни холестерина и ЛПВП сопровождаются повышенным риском ИБС.

По данным Фрэмингемского исследования, низкие уровни холестерина ( ХС ) ЛПВП являются более мощным липидным фактором риска, чем высокие уровни. По меньшей мере в пяти различных популяционных исследованиях была подтверждена тесная корреляция между ИБС и низкими уровнями ЛПВП, независимая от других факторов. Согласуясь с данными о неодинаковом риске развития ИБС у представителей разного пола, показано, что уровни ХС ЛПВП у женщин в среднем на 25 % выше, чем у мужчин. Отмечена тенденция к повышению их уровней под влиянием эстрогенов и снижению под влиянием андрогенов. Низкие уровни ЛПВП у женщин наблюдаются при сахарном диабете и ожирении, что значительно повышает риск ИБС. У долгожителей уровни липопротеидов этого класса обычно высокие, что частично может носить семейный характер. При проведении профилактических мероприятий следует иметь в виду, что табакокурение сопровождается понижением, а регулярная физическая активность - повышением уровней ХС ЛПВП. Регулярные физические тренировки приводят к повышению их уровней даже у лиц, перенесших инфаркт миокарда. Ежедневный прием алкоголя в небольших количествах сочетается с пониженным риском развития ИБС и высокими уровнями ЛПВП. Механизмы этого неизвестны.

Рутинное определение уровней ХС ЛПВП обычно малоинформативно, поскольку при их измерении в ряде случаев величина погрешности измерения превышает различия измеряемых уровней липопротеидов, означающие наличие риска. Определять уровни ЛПВП целесообразно у лиц, особенно женщин, с незначительным повышением уровней холестерина в плазме и нормальным уровнем триглицеридов с целью установить, имеется ли повышение уровней ЛПВП. Поскольку существует тесная обратная связь между уровнями триглицеридов (или ЛПОНП) и ЛПВП, то у лиц со значительной гипертриглицеридемией, сопровождающейся или не сопровождающейся гиперхолестеринемией, можно уверенно говорить о наличии низких уровней ЛПВП, и их дальнейшее определение поэтому будет малоинформативно.

В рекомендациях [3] по скринингу кардиваскулярных рисков уровень ХС ЛПВП признан сильным риск-фактором ( класс I уровень С).

До начала лечения дислипидемии рекомендован анализ ХС ЛПВП ( класс I уровень С).

В исследовании GISSI-HF [4] установлено значительное снижение уровня ХС ЛПНП через 3 года лечения розувастатином.Однако препарат не улучшал клинические показатели. Не было объяснения отсутствию различий в отношении первичных и вторичных конечных точек.

Иссследования TRIUMPH и IHCS [5].

Класс ЛПВП очень неоднороден, поэтому связь подклассов ХС ЛПВП (HDL-C) с прогнозом ИБС остается спорной. Изучалась ассоциация подклассов HDL-C с прогнозом вторичной профилактики ИБС.

Методы. Проанализированы данные двух когорт: TRIUMPH study обследовано 2465 больных острым инфарктом миокарда; the IHCS study обследовано 2414 пациента методом коронарной ангиграфии. Всем пациентам определены базовые подклассы ХС ЛПВП ультрацентрифугированием. Стратифицировали тертили HDL-C и два подкласса (HDL2-C, HDL3-C). Пациенты были среднего возраста (TRIUMPH: 58.2 ± 12.2 years; IHCS: 62.6 ± 12.6 years). Большинство из них были мужчины (TRIUMPH: 68.0%; IHCS: 65.5%). В трайле IHCS были ниже значения HDL-C (34.6 ± 10.1 mg/dL) по сравнению с TRIUMPH (40 ± 10.6 mg/dL). Доля HDL3-C составила >3/4 от HDL-C (коэффициент HDL3-C/HDL-C равнялся 0.78 ± 0.05 в обоих когортах).

Результаты. За 2 года наблюдения в исследовании TRIUMPH смертность составила 226 случаев (9.2%). За 5 лет наблюдения IHCS летальность от инфаркта миокарда констатирована среди 401 больных (16.6%) . Не установлено зависимости событий с уровнями HDL-C и HDL2-C. В отличие от этого, низкий тертиль HDL3-C достоверно ассоциировался в каждой когорте с высоким более 50% риском. В трайле TRIUMPH корреляция смертности с HDL3-C составляла HR 1.57; 95% CI, 1.13–2.18 ; в исследовании IHCS для показателя смертности от инфаркта миокарда : HR 1.55; 95% CI, 1.20–2.00).

Выводы.

1.Результаты проведенного исследования, дополненные приоритетным биологическим, эпидемиологическим , клинически доказанным материалом, дают право выделить подкласс HDL3 в качестве основного маркера и медиатора риска.

2. Проводя вторичную профилактику, следует учитывать повышенный риск для долгосрочных жестких клинических событий, связанных с низким уровнем HDL3-C. Это не касается значений HDL2-C или HDL-C.

3. Полученные результаты подчеркивают важность разделения ЛПВП на подклассы для стратификации риска, обеспечивают мощный импульс для дальнейших исследований.

4. Касательно вопроса о прогнозировании, а не регуляции ЛПВП, в настоящее время отсутствуют клинические наработки, и есть острая необходимость в новых исследованиях.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
Получить код  Оставить комментарий  Версия для печати  Отправить ссылку на публикацию по e-mail  Оценить материал

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Оцените публикацию
Рейтинг: 3.1/10 (всего оценок - 9)

 Мнение МедРунета


 Комментарии

Важно: если Вы не еще не зарегистрированы, как пользователь нашего сайта, или зарегистрированы, но не авторизированны, рекомендуем перед добавлением комментария зарегистрироваться или пройти авторизацию. Это позволит связать все ваши комментарии с вашей учетной записью и заполнять часть полей автоматически.

Все комментарии проходят премодерацию. Для того чтобы ваш комментарий стал виден, он должен быть одобрен модератором. Данная форма предназначена только для публикации комментариев, вопросы по диагностике и лечению Вы можете задать в медицинских конференциях "Вопросы доктору. Поля, помеченные *, являются обязательными к заполнению.

Ваше имя: * *
Не более 60 символов.
Ваш e-mail: *

*
Не публикуется в свободном доступе. Формат ввода: | moyemail@site.ru |
Заголовок * *
Заголовок начинается с большой буквы. Точка в конце не ставится. Не более 255 символов.
Текст комментария: *
Осталось знаков
*
Текст начинается с большой буквы. Не забывайте про орфографию и знаки препинания. Не более 1000 символов. HTML и BBcode запрещены. Отображение текста в комментарии будет соответствовать расположению текста в форме.
Код подтверждения:
Если картинка нечитабельна - кликните по ней сколько угодно много раз до тех пор, пока не увидите нормальную читабельную строку.
Повторите код: * *



Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Кардиология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Почему рубцы на сердце вызывают нарушение ритма у одних людей, а у других - нет?
2. Периодическое голодание и холевая кислота снижают давление
3. Омега-3 у некоторых людей вызывают нарушения в работе сердца
4. Особая чувствительность к соли увеличивает риск гипертонии
5. Облитерирующий атеросклероз
6. Полный отказ от алкоголя может стать одним из провокаторов инфаркта
7. Диагностика сердечного приступа может измениться кардинальным образом
8. Проект «Кардиотека» компании «Сервье» стал победителем конкурса «Лучшее Корпоративное Медиа – 2021»
9. Нарушения сна реально могут вызвать опасные сердечные отклонения
10. Заставили сердце «волноваться»: врачи окружного Кардиодиспансера рассказали о новой методике


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2021. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.