Пять мифов о печени
1. Слабоалкогольные напитки безопасны для печени
Считается, что печень убивает крепкий алкоголь в больших дозах, а те, кто
пьют умеренно, вреда своей печени не наносят. Умеренное количество некрепкого
алкоголя, мол, всему организму в целом, наоборот, только на пользу. Это не
совсем так. Ключевой показатель в этом вопросе – объем употребленного алкоголя в
перерасчете на чистый спирт. За час печень здорового человека способна
переработать около 20 грамм чистого спирта. Это и есть безопасная доза, что в
переводе на разные алкогольные напитки представляет собой объем одного бокала
сухого вина, одной кружки пива или 50 г водки. Но на этом количестве мало кто
останавливается, и поэтому подвох заключается именно в накоплении в организме
токсичного этанола, разрушающего клетки печени. А это значит, что алкогольная
болезнь печени грозит не только и не столько тем, кто от случая к случаю
ударяется во все тяжкие и периодически предается чрезмерным алкогольным
возлияниям. Гораздо более опасный режим нагрузок на печень – это систематическое
налегание на стакан, пусть даже и в небольших дозах, пусть даже и предпочтение
отдается исключительно некрепким напиткам, но постоянно.
2. Печени трезвенника ничего не угрожает
И это утверждение ошибочно. Алкоголь – зло, но, увы, далеко не единственное.
Сладкая и, особенно, жирная еда причиняют печени проблем не меньше, чем
спиртное. Организму требуются дополнительные усилия, чтобы переработать
высококалорийную пищу, перенасыщенную животными жирами. В следствие таких
излишних нагрузок, вызванных большим количеством триглицеридов, происходит
сильный сбой в четком и слаженном алгоритме работы печеночных клеток, критично
меняется состав желчи, а процесс выработки желудочного сока, ферментов
поджелудочной железы и желудочно-кишечных гормонов начинает происходить с
нарушениями. Перегруженной печени становится все сложнее заниматься своей
первостепенной функцией – нейтрализацией опасных для организма веществ. В ней
начинают откладываться опасные излишки жира, что становится причиной развития
воспалительных процессов, сопровождаемых гибелью части клеток печени -
гепатоцитов. Хроническое воспаление приводит к тому, что функциональная
печеночная ткань начинает замещаться бесполезной соединительной тканью,
развивается предвестник цирроза – фиброз.
3. Нет желтухи – печень здорова
Пожелтение склер глаз и кожи, вызванное проблемным оттоком желчи из-за
воспаления печени – действительно является внешним признаком острого заболевания
печени, называемого желтухой. Зачастую она проходит бесследно. Наибольшую же
опасность представляют хронические формы печеночных заболеваний. И, поскольку в
печени отсутствуют нервные окончания, какие-либо ощутимые симптомы таких
вялотекущих заболеваний, хронических гепатитов, практически не наблюдаются. К
сожалению – лишь до поры до времени. Возникающие ощущения на физическом уровне,
что с печенью что-то не так, уже могут свидетельствовать о каких-то фатальных
изменениях и нарушениях.
Современной медициной выявлены вирусы гепатита нескольких типов – А, B, C, D, E,
G и TTV. Наименее опасные среди них вирусы А и Е, они передаются через грязные
руки или зараженные еду и питье и являются причиной как раз желтухи, срок
полного избавления от которой составляет месяц или полтора. В и C – вирусы,
представляющие наибольшую опасность – передаются в основном через кровь (реже –
половым путем), и часто оборачиваются тяжелой хронической формой.
4. Печень нужно обязательно чистить
Перманентная чистка печени – опасный миф модного сейчас направления, огульно
пропагандирующего здоровый образ жизни. Говоря о чистке печени, понимают
проводимую время от времени процедуру опорожнения желчного пузыря от излишних
накоплений. Плохо то, что любое модное направление начинается нещадно
эксплуатироваться направо и налево на крайне дилетантском уровне, и
околомедицинская инфраструктура начинает предлагать целый спектр механик по
очистке печени, без каких-либо предварительных исследований и консультаций
специалистов. Предпосылкой процедуры очистки печени (а на самом деле не печени,
а желчного пузыря) должен быть как минимум избыток, застой желчи, чего без
специальных исследований не может быть выявлено. Не говоря уже о том, что
подобные «очистительные» процедуры противопоказаны и могут быть крайне опасны,
например, при желчекаменной болезни. Спровоцированные к бесконтрольному движению
камни желчного пузыря могут застрять в желчных протоках, полностью перекрыв
собой проход.
Еще одна ошибочная тактика здорового образа жизни – отказ вовсе от приема
животных жиров (а иногда заодно и растительных). Тут важно понимать, что желчь —
это один из основных пищеварительных секретов, который существует специально для
того, чтобы подготовить поступающие в организм жиры к их дальнейшему
перевариванию и всасыванию. Рацион, лишенный полностью жиров и холестерина,
может сыграть с человеческим организмом плохую шутку. При полном отсутствии в
рационе жиров желчные кислоты вынужденно выпадают из процесса пищеварения –
желчный пузырь остается без работы, желчь в нем застаивается, густеет,
кристаллизуется и превращается в камни.
Желчегонные процедуры – это естественная и ежедневная работа организма. Без
надобности, без медицинского предписания, вмешиваться спонтанно и время от
времени в этот процесс не только бессмысленно, но и опасно. Весь комплекс
органов желудочно-кишечного тракта имеет способность к самоочищению, выводу во
внешнюю среду различных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Здоровая печень
в дополнительных очистках извне не нуждается. Ее можно и должно поддерживать,
давать ей «дополнительный энергетический импульс», например, с помощью
гепатопротекторов.
5. Все заболевания печени необратимы
Печень – уникальный орган, одновременно справляющийся с задачами пищеварения,
кровообращения и обмена веществ, выполняя сразу более 500 функций. Печень
здорового взрослого человека состоит из 300 миллиардов гепатоцитов –
многофункциональных клеток. Это целая химическая лаборатория, где за одну минуту
происходит более 1.000.000 химических реакций. Любая «поломка» в таком сложном
механизме непосвященному человеку кажется фатальной. Однако на самом деле печень
способна к регенерации. К полноценному состоянию может вернуться печень со
степенью поражения ткани вплоть до 50%. Если печень нуждается в реабилитации,
оказать посильную помощь процессу ее восстановления можно, отказавшись от
жирной, сладкой пищи и алкоголя. Чтобы помочь процессу укрепления и нормализации
работы клеток печени, врачи также часто назначают специальные поддерживающие
препараты - гепатопротекторы. Задача этих препаратов – в первую очередь с
помощью специальных активаторов нормализовать саму функцию печени, оградить ее
от различных повреждений. Такие активаторы улучшают метаболические процессы в
печени, являются стимуляторами этих процессов, улучшают детоксикацию,
ферментативные реакции, всасывание полезных элементов – все, что приводит к
полноценной работе органа. Функционирующее вещество современных
гепатопротекторов, например, «Прогепара», получают из печени молодых животных
крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую
базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов,
обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень инсулина в крови,
отвечают за энергетический метаболизм.