Сделанные ВОЗ впервые оценки болезней пищевого происхождения свидетельствуют о том, что на детей в возрасте до пяти лет приходится почти одна треть случаев смертиПочти одна треть (30%) всех случаев смерти от болезней пищевого происхождения относятся к детям в возрасте до пяти лет, несмотря на то, что они составляют всего лишь 9% всего населения мира. Этот вывод является одним из результатов предпринятых Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Оценок глобального бремени болезней пищевого происхождения – самого полного на сегодняшний день доклада о воздействии контаминированных пищевых продуктов на здоровье и благополучие людей.
В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения,
вызываемых 31 болезнетворным агентом – бактериями, вирусами, паразитами,
токсинами и химическими веществами, – говорится, что каждый год 600 миллионов
человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления
контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей в
возрасте до пяти лет.
«До настоящего времени оценки болезней пищевого происхождения были
неопределенными и неточными. Это скрывало действительные человеческие потери от
контаминированных пищевых продуктов. Данный доклад вносит полную ясность», –
говорит д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – «Знание того, какие
патогены пищевого происхождения вызывают самые большие проблемы и в каких частях
мира, может привести к целенаправленным действиям общественности, правительств и
пищевой промышленности».
Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает
обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для
стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и
смертность, в том числе среди детей в возрасте младше пяти лет.
«Эти оценки являются результатом десятилетней работы, включая вклад более чем
100 экспертов из всех стран мира. Они являются консервативными, и необходимо
сделать больше, чтобы улучшить наличие данных о бремени болезней пищевого
происхождения. Однако, основываясь на том, что нам сейчас известно, становится
очевидно, что глобальное бремя болезней пищевого происхождения является
значительным и влияет на людей во всем мире – особенно на детей в возрасте до
пяти лет и на людей в местах с низким уровнем дохода», – говорит д-р Кацуаки
Миягисима, директор Департамента ВОЗ по болезням пищевого происхождения и
зоонозам.
Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на
диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть
у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных
болезней пищевого происхождения с 220 миллионами заболевших и 96 000 умерших
ежегодно. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или
недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных
продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и
патогенной кишечной палочкой.
Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого
происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр
(ленточный червь) и афлатоксином (вырабатываемый грибком на неправильно
хранящихся зерновых продуктах).
Некоторые болезни, например вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются
предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в
странах как с высоким, так и с низким уровнями дохода. Другие болезни, такие как
тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые
патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким
уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в
странах с высоким уровнем дохода.
Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах
с низким и средним уровнями дохода в связи с использованием для приготовления
пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и
хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и
недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или
недостаточным применением такого законодательства.
Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как
тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут
также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или
печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства.
Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более
пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после
некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать
задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество
их жизни.
Безопасность пищевых продуктов – это общая ответственность, говорит ВОЗ.
Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями
пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой
промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность
пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает
сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике
болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания,
поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с
правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по
безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное
воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|