Любители кофе страдали от цирроза печени почти в два раза реже
Регулярное употребление кофе защитит от цирроза печени. К таким выводам пришли исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton) под руководством Джули Паркс (Julie Parkes).
Авторы
проанализировали данные о 9 исследованиях, опубликованных в период с 1990 по
2015 год. В общей сложности в них приняли участие более 423 тысяч человек. В
исследованиях изучалась взаимосвязь между ежедневным употреблением кофе и
вероятностью развития заболеваний печени.
Ученым удалось показать, что каждые две дополнительные чашки кофе в день снижали
риск развития цирроза печени на 44%. Вероятность смерти от цирроза у кофеманов
была вдвое ниже, чем у тех, кто не пил кофе редко.
С чем связана обнаруженная взаимосвязь пока неясно, но исследователи
предполагают, что немаловажную роль играют содержащиеся в кофе соединения,
обладающие как антиоксидантным, так и противовоспалительным свойством.
Гепатопротекторные свойства кофе уже были показаны в других исследованиях,
причем защитным эффектом обладал даже напиток без кофеина.
Источник: Medportal.ru