Употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда ведет к болезням сердца
Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца.
В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет.
За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть
участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском
развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых присутствует
этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию
своей сердечно-сосудистой системы.
Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг
холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного
влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной
артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.
Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах –
ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию
заболеваний сердца. Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих
болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара.
Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает
вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.
Источник: Medportal.ru