Материал добавлен пользователем slonvovaИзбыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря
Доказано, что избыточное потребление поваренной соли повышает риск рака желудка и мочевого пузыря. Кроме этого, избыточное потребление соли повышает риск гипертонической болезни, заболеваний почек. Физиологическая ежедневная потребность организма взрослого человека в поваренной соли или хлориде натрия составляет 4–5 г (1,2–1,5 г натрия) – одна чайная ложка.
Причем это вся дневная соль – та, которую вы добавляете в пищу, и та, которая
в ней уже содержится. Недостаток соли также чрезвычайно вреден, но практически
такое не встречается, современный человек съедает в среднем 10–12 г соли в день.
При сбалансированном питании необходимое количество соли содержится в
потребляемых за сутки продуктах без дополнительного подсаливания. Поэтому
привычку человека солить пищу перед ее употреблением, употребление соленых
продуктов можно отнести к вредным привычкам. Конечно, без "белой смерти" не
обойтись при приготовлении домашних разносолов, куда же тогда девать выращенные
с таким трудом на даче огурцы, помидоры и капусту. Да и несоленая пища кажется
невкусной. Тем не менее, ограничение потребления поваренной соли является одной
из мер диетической профилактики рака.
Много избыточной соли мы можем получить с различными консервами,
концентратами, колбасами и прочими продуктами, изготовленными пищевой
индустрией. Например, 100 г мясных консервов содержат 1–1,8 г поваренной соли,
рыбных консервов – 1,5–2,2, овощных консервов – 1,3–1,6, вареных колбас, сосисок
и сарделек – 2–2,5, полукопченых и сырокопченых колбас – 3–3,5. Кроме того, в
консервированных, копченых, соленых, маринованных продуктах образуются
канцерогенные соединения из группы диазофенолов; потребление таких продуктов
повышает риск рака желудка и других органов. Избыточное потребление поваренной
соли повышает также риск гипертонической болезни. В настоящее время примерно в
80 странах проводятся государственные программы, направленные на снижение
потребления соли до физиологического уровня. Таким образом, с целью диетической
профилактики рака следует ограничить употребление соленых, консервированных,
маринованных продуктов, а также полуфабрикатов, продуктов из кулинарии, которые,
как правило, содержат большое количество соли.
В.Г. Беспалов
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России,
Санкт-Петербург, Россия
http://ракунет.рф/