Материал добавлен пользователем slonvovaМолоко и рак
В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия
Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины,
употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В
последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление
молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака
молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции
проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто
регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного
молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее
2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск
рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими
молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных
продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка,
толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска
рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как
насыщенные жирные кислоты, эстрогенные гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В
процессе
производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут
окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший
онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных
продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично
разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск
рака существенно не повышают.
В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском
рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между
потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже
снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично
объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает
риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин,
бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена
антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие
злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить
рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит
молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в
экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной
железы, толстой кишки и простаты.
В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от
потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд
веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье
молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3%
полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и
0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего
молока приведена в таблице.
Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством
жира
Компонент |
Цельное |
Низкожировое |
Обезжиренное |
Калорийность, ккал |
62 |
47 |
34 |
Вода, г |
88 |
89 |
91 |
Белок, г |
3 |
3,4 |
3,3 |
Жир, г |
3,5 |
1,6 |
0,2 |
Углеводы, г |
4,7 |
4,9 |
4,9 |
Холестерин, мг |
13 |
8 |
1 |
Витамин А, мг |
59 |
22 |
0 |
Витамин D, мг |
0,05 |
0,05 |
0 |
Витамин В1, мг |
0,04 |
0,04 |
0,05 |
Витамин В2, мг |
0,14 |
0,11 |
0,05 |
Натрий, мг |
43 |
41 |
41 |
Кальций, мг |
109 |
112 |
114 |
Магний, мг |
9 |
9 |
10 |
Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании
людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по
сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин;
оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном
молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше
витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три
обладают антиканцерогенной активностью.
Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У
тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск
остеопороза.
Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты
молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым,
антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное
артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты
– главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы
кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных
продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска
злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно
употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно
должны заниматься профилактикой рака.
В 2014 году в авторитетном международном научном журнале "Nutrition"
(Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье;
делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования
доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но
и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние
здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней:
сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного
диабета, остеопороза.
Источник: http://ракунет.рф/