Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Статьи / Онкология и гематология | Опубликовано 25-03-2016
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Онкология и гематология
Материал добавлен пользователем slonvova

Молоко и рак

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе

производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

 Компонент  Цельное Низкожировое  Обезжиренное
 Калорийность, ккал  62 47  34
 Вода, г 88  89  91 
 Белок, г  3 3,4  3,3 
 Жир, г 3,5  1,6  0,2 
 Углеводы, г 4,7  4,9  4,9 
 Холестерин, мг  13
 Витамин А, мг 59  22 
 Витамин D, мг 0,05  0,05 
 Витамин В1, мг 0,04  0,04  0,05 
 Витамин В2, мг 0,14  0,11  0,05 
 Натрий, мг 43  41  41 
 Кальций, мг 109  112  114 
 Магний, мг 10 


Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза.

Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале "Nutrition" (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Источник: http://ракунет.рф/




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Онкология и гематология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Людьми с лишним весом легче переносится химиотерапия
2. Акалабрутиниб в таблетированной форме одобрен в ЕС для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза
3. Синдром разбитого сердца оказался связан с повышенным риском рака
4. В грудном молоке обнаружен мощный противораковый агент
5. Редкие среди частых: онкопациенты с редкими опухолями нуждаются в особой диагностике и лечении
6. 90% точности. В США предлагают мужчинам израильские тесты на рак простаты
7. Резидент «Сколково» получил лицензию на лабораторию для раннего выявления рака
8. Молоко повышает риск развития рака груди - онколог Воробьев
9. В Москве открылось второе подразделение Международного онкологического центра
10. Точность 93%: Израильский стартап научил крыс выявлять рак легких по запаху мочи


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2023. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.