Пигмент, придающий помидорам красный цвет, способен защитить от радиационного облучения
Команда ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) во главе с Рут Эдж (Ruth Edge) выяснила, что ликопин, пигмент, придающий помидорам красный цвет, способен защитить от радиационного облучения.
Исследователи обнаружили, что добавление этого каротиноида к культуре клеток,
действительно помогает предотвратить разрушение клеточных мембран под действием
гамма-излучения. Важным оказалось, что защитный эффект усиливался при снижении
концентрации кислорода.
Ученые считают, что стоит вводить томаты в рацион сотрудников атомных станций, а
также людей, проходящих лучевую терапию. Лучше всего есть помидоры с
растительным маслом – в этом случае каротиноиды лучше всасываются в процессе
пищеварения.
В ближайшее время авторы планируют протестировать, способны ли защитить от
радиации смеси, в состав которых входят различные каротиноиды, а также зависит
ли протективный эффект от концентрации кислорода.
Источник: Medportal.ru