Пищевые добавки могут усилить эффективность антидепрессантов
Ученые из Гарварда (Harvard University) и Университета Мельбурна (University of Melbourne) обнаружили, что употребление антидепрессантов в сочетании с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Д, метилфолатом и S-аденозилметионином, увеличивает эффективность препаратов.
Для того, чтобы выяснить это, авторы проанализировали результаты более пяти
тысяч научных работ, опубликованных до конца 2015 года, в которых изучалась
взаимосвязь между употреблением 14 различных пищевых добавок и эффективностью
антидепрессантов. Ни одна из пищевых добавок не вызывала каких-либо серьезных
побочных эффектов. Все эксперименты контролировались плацебо.
Авторы во главе с Джеромом Саррисом (Jerome Sarris) не обнаружили какого-либо
существенного влияния инозитола, а прием витамина С, цинка, триптофана и
фолиевой кислоты приводил к неоднозначным результатам.
Несмотря на то, что многие научные исследования действительно подтверждают
увеличение эффективности антидепрессантов при их одновременном приеме с
некоторыми пищевыми добавками, назначать их самостоятельно себе не следует –
перед приемом стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник: Medportal.ru