Ученые призывают беременных женщин отказаться от фруктозы
Специалисты из Вашингтонского университета предупреждают: потребление большого количества фруктозы во время беременности увеличивает риск возникновения дефектов плаценты и задерживает рост плода. Это, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям у будущего ребенка в зрелом возрасте, пишет Zee News.
Исследователи
обнаружили, что у здоровых мышей, которых кормили продуктами с высоким
содержанием фруктозы во время беременности, повышались уровни мочевой кислоты и
триглицеридов в организме. Из-за этого плацента у них увеличивалась, а плод
уменьшался.
Также специалисты изучили связь между фруктозой и уровнем мочевой кислоты в
плаценте у 18 женщин, перенесших запланированное кесарево сечение. У участниц не
было заболеваний, сопровождавшихся повышением уровня мочевой кислоты.
Исследователи получили похожие результаты.
По словам ученых, у мышей, злоупотреблявших фруктозой, препарат Аллопуринол,
снижающий уровень мочевой кислоты, обращал негативные последствия вспять.
Вероятно, беременным женщинам с повышенными уровнями фруктозы это лекарство тоже
поможет. Его можно принимать во втором и третьем триместрах беременности.
Источник: Meddaily.ru