Вредная пища наносит удар почкам и другим органам не меньше, чем высокий уровень сахара у лиц с диабетом 2 типа
Известно, что фастфуд и прочие вредные продукты негативно отражаются на здоровье. Но не все понимают, насколько они в действительности опасны. Как передает РИА "Новости", вредная пища наносит удар почкам и другим органам не меньше, чем высокий уровень сахара у лиц с диабетом 2 типа.

Комментирует Хавови Чичгер из Университета Раскина: "Диета жителей Запада
содержит в себе все больше "мусорной" пищи, и сегодня у нас постепенно
набираются свидетельства в пользу того, что чрезмерное употребление таких блюд
увеличивает шансы на развитие диабета второго типа и ожирения. Мы показали, что
употребление этой пищи вызывает те же изменения в транспортировке глюкозы в
почках, как и диабет второго типа".
Выводы были сделаны по итогам наблюдения за крысами. Животных кормили
шоколадными батончиками, кексами, зефиром и низкокачественным сыром в течение 8
недель. Также была контрольная группа животных, питавшихся нормальной пищей, и
группа сидевших на высококалорийной диете с 60% долей жира.
Итак, у основной группы менялась работа белков из семейств GLUT и SGLT,
управляющих переносом молекул сахаров внутри кровеносных сосудов и почек. В
почках эти молекулы играют роль фильтра. Он отлавливает молекулы глюкозы и
возвращает их назад в кровоток. Нарушения в работе этих белков (повышенная
активность) - одно из следствий развития диабета второго типа и ряда других
отклонений метаболизма. Кстати, уже есть несколько экспериментальных
противодиабетических средств, блокирующих белки-транспортеры глюкозы в почках. И
это снижает уровень сахара в крови.
Источник: Meddaily.ru